그는 가고 나는 남아서
김원석.남궁인.오흥권 외 지음 / 청년의사 / 2018년 5월

알라딘 알람에 남궁인이라는 이름만 보고 내용도 살펴보지 않고 주문했다.

그것이 실수....

의사들의 수필문학상 작품집인건 읽어볼까 하고 집어들고 나서였다.

가끔 터무니 없이 성급하게 일처리를 하는 버릇을 고쳐야 한다.

물론 삶과 죽음의 경계를 다룬 이야기들은 충분히 읽을만 하지만, 생생한 이미지가 떠올라 조금 힘들었다.

그래도 산 책은 꼼꼼히 읽는다는 장점도 나에겐 있지. ㅋ

가족들의 지병으로 병원을 정기적으로 자주 다니는 나는 가끔 의사들의 자질에 대해 생각을 안해 볼 수가 없는데, 이 책에 기고를 한 의사들은 (글 뿐일지 모르지만) 참 올바른 사람들.
환자를 차트로 대하지 않으려 고민하고, 실수에 솔직하고, 인간적인 위로를 건네는 사람들이다.
이런 분들 정말 많아져야, 아니 이렇지 않은 사람들은 의료행위에 몸을 담아서는 안되지 않을까.

그는 (중략) 목표였던 6개월을 다 살아냈다. 그래서 그가 얻은 것은 배뿐만 아닌 전신에서 통증을 느끼는 인생이었고, 그뿐이었다. 이 시간이라도 얻어 냈으니 그 통증이 축복인지, 아니면 또 다른 불행인지는 아무도 이야기해 줄 수 없었다. - 115, 죽음에 관하여, 남궁인

죽음을 쉽게 왈가왈부하는 것은 미친 짓이다. 그것이 타인이건 혹은 본인이건 간에. 아무도 그런 일을 입에 가볍게 올려서는 안 된다. 고뇌와 고통과 그를 넘어서는 우연이 혼재하는 극적이고 거대한 세계. 그 일부만을 핥으며 공감했다거나, 응당 죽음이 왔어야 했다고 지껄이는 짓거리는, 전부, 미친 짓이다. 스물네 개의 갈비뼈와 폐부가 전부 으스러진 죽음에 관하여, 그리고 전신이 악성 종괴로 죄어드는 죽음에 관해서 우리는, 그 처참한 시체만이 눈앞에 있을 뿐, 아무것도 언급해서는 안 된다.
우리는 앞으로도 아무것도 알지 못할 것이다.
아마 그 죽음이 자신에게 올 때까지도. - 120, 죽음에 관하여, 남궁인

2018. jun.