은퇴의 정석 - 당신의 후반부 인생을 지탱해 줄 4개의 기둥
문진수 지음 / 한겨레출판 / 2024년 6월
좋아하는 일을 업으로 삼으면서 살아가는 사람이 얼마나 될지 생각해 봤다. 그저 밥벌이니까, 싫어도 해야 하니까 하는 마음으로, 많은 사람의 생계와 직업은 그런 의미를 많이 차지한다고 여겼다. 어느 정도는 맞는 말일 수 있겠지만, 저자가 인생의 후반부에 특히 강조하는 좋아하는 일을 업으로 삼아 소득 창출을 꾀하라는 말을 듣고 이게 정말 중요한 문제구나 싶더라. 알고 있었지만 우선순위에 둘 수 없던 현실의 문제를 더 심각하게 받아들이느라 깊이 고민할 겨를이 없는 게, 우리들 대부분의 인생살이가 아닐까 싶다. 그런데도 어차피 인생 후반전의 제대로 된 레이스를 해야 한다면 저자의 조언을 신중하게 생각해볼 필요가 있다.
어차피 살면서 돈은 필요하다. 은퇴를 걱정하는 이유도 경제적인 문제가 가장 큰 비중을 차지할 거다. 저자는 은퇴 준비를 하면서 확인해야 4가지인 돈과 놀이, 건강과 관계를 강조한다. 돈이 없으면 일상을 누릴 수 없으니 삶의 질을 따질 겨를이 없을 테고, 돈이 아무리 많아도 건강하지 않다면 의미 없는 삶이다. 일만 하다가 여유를 즐길 관심사가 없다면 인생이 재미가 없을 거고, 나 혼자 살아갈 수 없으니 타인과의 관계가 나쁘다면 혼자 사는 것과 다를 바 없다. 너무도 옳은 말인데, 이게 어려워서 모든 삶을 통틀어서 고민하는 큰 주제가 아닐까 한다. 이 문제는 은퇴 후가 아니더라도, 어느 나이에서나 고민하게 일 아니던가. 그런데 저자의 말을 듣고 보니, 나이 들어 살면서 이 문제가 더 크게 다가오는 것 같기도 하다. 젊었을 때 모를 감정의 문제까지 섞어 들면, 노년의 삶은 더 심각한 문제가 발생한다.
평균 수명이 늘어나고 있으니, 노후 준비는 더 탄탄하게 해야 할 일이다. 하지만 각자의 사정과 형편으로 누구나 똑같이 할 수는 없다. 그렇다면 저자의 조언대로, 4가지에 조금 더 의미를 부여하면서 준비해야 한다. 가장 먼저는 돈이다. 누구나 알지만 실행하기 어려운 방식을 저자에게 다시 듣는 기분이다. 기분 내키는 대로 쓰는 게 아니라, 상황 판단과 알맞은 지출로 생활을 이어가야 한다. 현재의 경제 상태, 소비 습관 등을 확인하면서 조절하는 게 시작이다. 혹시 자산이 아니라 빚이 있다면, 이 빚을 해결하면서 현재의 상태를 유지하는 것도 방법이 될 수 있다. 내가 가진 돈을 늘리는 것도 중요하지만, 먼저 지금 가진 것을 지키는 것이 더 중요하다는 말을 기억해야 한다.
누가 알려주지 않아도 내 몸의 변화를 스스로 느낀다. 나이라는 숫자가 늘어가면서, 나의 몸도 달라진다. 기억력을 시작으로 몸의 움직임이 둔해지기도 하고, 건강 챙긴다고 하는데 성인병이 늘어나기도 한다. 분명 이 상태가 되기 전에 전조증상이 있었을 거다. 내 몸이 보내는 어떤 신호가 있었을 텐데, 그걸 눈치채지 못하고 방치해서 지금에 이른 건 아닌지 살펴볼 필요도 있다. 좋은 음식, 좋은 약 많겠지만, 무엇보다 기본 식습관을 유지하면서도 운동이 빠진 일상은 위험하다. 이미 아는 얘기라고 말하겠지만, 재차 강조해야 할 만큼 중요한 부분이기에 또 듣게 된다고 말하고 싶다. 알면서 못 하는 시간이 대부분이기에, 이렇게나마 잔소리(?)를 들으면서 나를 더 단단하게 만들고 싶다는 소박한 바람도 품어본다.
놀이라고 하니까 어디 놀러 다니는 거 생각할 수도 있는데, 꼭 그렇지만은 않다. 단순히 직장에 다니지 않는다고, 생계를 위한 밥벌이를 하지 않는다고 해서 스트레스가 없는 건 아니다. 일상의 곳곳에서 우리를 불편하게 하는 일들은 생기기 마련이고, 하루의 고단함을 늘 있다. 노후의 시간은 거기에 우울감과 불안함까지 얹어지니 더 즐겁고 정신적인 피로를 풀어주어야 한다. 인생의 많은 시간을 할애했던 일을 하지 않게 되면 이 우울감은 더 심각해진다. 실제로 내 주변에도 많은 어르신들이 손에서 일을 놓게 되면서 무료함을 보이곤 했다. 바쁘면 바쁜 대로 몸이 힘들지만, 이제 더는 할 일이 없다고 생각하면 오히려 바쁜 게 더 즐거웠다고 말할 정도다. 내가 좋아하는 놀이, 즐겁게 시간 보낼 수 있는 일 찾아가면서 일상의 피곤함을 날릴 수 있는 창구로 삼아야 한다.
관계의 문제는 또 어떤가. 엄마는 노인일자리 참여하시는데, 당연한 듯 가시면서도 툴툴거린다. 같은 구역에서 일하는 한 아주머니와 성격이 정말 맞지 않아서 맨날 티격태격하신다고. 그만큼 살아오셨으니 자기와 맞지 않는 사람 여럿 봤을 테고, 이 정도면 그냥 그러려니 하면서 무던해질 것 같은데, 그것도 아닌가 보다. 이렇게 관계에 어긋나는 경우가 생기면 마음의 병도 생기기 마련이라, 그 사람에 큰 의미를 두지 마시라고 말하기도 하는데, 어디 그게 쉬운 일일까. 저자가 노년의 삶에 필요한 4가지를 언급하면서 관계의 문제를 넣은 이유도 알 것 같다. 인간관계는 우리가 나이 들었다고 피해 갈 수 있는 문제도 아니고, 죽는 순간까지 우리가 신경 쓰면서 살아가야 할 문제가 아닐까 싶다는 생각이 든다. 부부 문제도 조언했는데, 이 부분은 지금 내가 들어야 할 부분인 것 같다. 배우자에게 무관심해지는 순간을 조심해야겠다는 다짐, 상대가 나를 배려하는 만큼 나도 상대의 의견과 마음을 존중해야 한다는 반성을 하는 중이다.
책 제목이 은퇴의 정석인데, 듣고 보면 그냥 우리 사는 동안 계속 고민하고 생각해야 할 문제들이다. 그게 노년에 다다를 때 더 큰 문제로 다가올 수 있기에, 더 생각하고 준비해야 하는 과제로 받아들여야겠다. 개인이 바꾸거나 어길 수 없는 규칙이 있다면, 이는 그렇게 정해진 사회 안에서 내가 살아가는 방식을 찾아야 한다는 말이니까.
#은퇴의정석 #문진수 #한겨레출판 #하니포터8기 #책 #책추천 #책리뷰
#은퇴후의삶 #노년의삶 #100세시대