정리하는 뇌 - 디지털 시대, 정보와 선택 과부하로 뒤엉킨 머릿속과 일상을 정리하는 기술
대니얼 J. 레비틴 지음, 김성훈 옮김 / 와이즈베리 / 2015년 6월
정리하는 뇌
대니얼 J.레비틴
몇 년전에 읽었던 앨빈 토플러의 <제3물결>에서
세 번째 물결인 정보화사회가 생각났던 책 <정리하는 뇌>
정보의 전쟁속에서 무수한 정보처리 또한 또 다른 의미의 전쟁이 되어버린 요즘,
우리의 뇌는 어떻게 반응하고 있을까.
예전에 읽었던 <디지털 치매>라는 책에서도 인상깊게 읽었듯
우리의 뇌는 정보의 편리성을 전해주는 여러 매체들의 발전과는 달리
비례성 있게 발전하지 못한다는 것을 알 수 있는데
이것의 문제점은 개인이 파악하지 못한다면 자칫 뇌가 수동적인 입장에서만 쓰일것 같다는 생각이 들었다.
그렇다면, 과부화된 뇌를 정리하는 기술은 과연 있을까?
그런 기술이 있다면, 어떤 방법으로 뇌를 정리해야 할까?
이책의 저자 레비틴 교수는 일상생활에서 즉시 접목시킬 수 있는 구체적인 방법을 제시한다.
이를 테면 '자잘한 업무는 외부에 넘기는 것'과 같이
불필요한 일들까지 모두 다 하려하지 말고 중요한 것 위주로 집중할 수 있게끔 한다는 것이다.
사실 '뇌'를 정리한다는 개념은 쉽게 생각할 수 있지 않은 만큼
현대인들에게 더 일상화되었으면 좋겠다는 생각을 했다.
명상이나 휴식도 있지만 시간이 없다는 이유로 장소가
부족하다는 이유로 자칫하면 등한시될 수 도 있는 만큼, 레
비틴 교수의 조언들은 생활 이곳 저곳에서 도움이 많이 되는것 같다.
이것들을 습관화하여 최소의 시간에 최대한의 효율을 내고 싶은 동기가 생긴것 같았다.
그리고 레비틴 교수의 또 다른 조언으로 기억에 남는 것은
멀티태스킹에서 멈추는 것인데,
이것은 무조건적으로 좋기만 하다는 것이 아님을 경고한다.
한마디로 말하자면, 뇌가 엄청난 에너지 소모를 한다는 것이다.
이렇듯 좋은 방법처럼 여겨졌던 것들이 사실은
뇌에 큰 부담이고 오히려 비효율적인 측면에 더 많았다는 사실을 이 책을 통해 알 수 있었다.
굉장히 여러가지 측면에서 세부적으로 설명되어있어서
일상생활에 많은 도움이 될거라 생각한다.
예를 들면, 열쇠,서류,각 종 인터넷 아이디,비번과 같은 정리법말이다.
책을 읽으며 필요한 부분들은 따로 포스트잇으로 붙여놓고 좋은 습관으로 만들고 싶었다.
한때 서점가에서 많이 찾아볼 수 있었던 스님들이 해주신 삶에 대한 조언들 처럼
뇌를 쉬게하는 방법도 , 그리고 효율적으로 쓸 수 있는 방법도, 그리고 왜 뇌를 정리해야하는지에 대한 생각도 알 수 있었던 책이었다.
현대인들에게 가장 필요한 책이 아닐까 싶다.
사실 대니얼 J.레비틴은 말콤 글레드웰의 서적을 읽었던 사람이면 꽤 친근하게 생각 할 수 있는 사람일 수도 있다.
그래서 그런지 다른 도서들 보다 ,개인적으로는 대니얼의 이야기가 더 쉽게 읽힐 수 있을거라 생각한다.
당장 실천하고 싶어지게 만드는 책 <정리하는 뇌>서평이었습니다.