일본으로 떠나는 서양 미술 기행 - 세계 최고 명화 컬렉션을 만나다
노유니아 지음 / 미래의창 / 2015년 6월

일본으로 떠나는 서양 미술 기행

노유니아 지음

가깝고도 먼 나라, 일본

많은 사람들이 두 나라를 왕래하고 있지만 , '미술'에 관해서는 얼마나 알고 있을까 하는 생각이 들었다.

사실 나도 일본의 미술에 대해서 이 책을 읽기 전까지 잘 몰랐다.

미술을 좋아하는 분들이라면 일본의 미술관 산책은 또 어떤 느낌일까?

이 책을 읽는 독자가 전공자라면, 정말 시간가는 줄 모르고 재미있게 읽을 것 같고

나와 같은 비전공자가 읽으면 미술 이외에 다른 느낌도 느낄 수 있지 않을까 하는 생각이 들었다.

미술 뿐만이 아닌 다른 분야도 이렇게 치열하게 전문적일까?...

이 책의 저자 노유니아씨는 미술이론 전공 석사를 마치고 현재 한국과 일본의 근대 공예에 대한

박사 논문을 쓰곡 계시는데, 그래서 더욱 더 전문적인 미술품에 대한 이야기와

현지에서 전하는 이야기가 피부에 느껴질 정도로 가깝게 들렸다.

저자가 소개한 여러 미술관들을 책의 페이지가 넘어가는것과 함께 같이 산책하게 되니

한번 가보고 싶은 미술관들이 생겼다.

공부를 좀 더 꼼꼼하게 한다면 그만큼 더 볼 수 있으므로

관련 자료들을 챙겨서 미리 공부하고 가야겠다는 생각도 했다.

책에는 도서관의 소개와 저자의 생각이 담긴 글이

마치 미술관을 산책하듯 여유로우나 지적으로는 꽉 찬 느낌이 들었고

책의 곳곳에 배치된 미술관, 미술품에 대한 사진들이 독자로 하여금 눈길이 한 번 더 가게했던것 같다.

여행책자만큼의 정보만으로 가득차있진 않지만,

개인적으로는 일본의 미술품을 만나러 가는 여행책자로 챙겨두어도 무방하지 않을까 하는 생각이 들었다.

미술관 소개의 끝에 주소와, 관람시간, 그리고 휴관일, 대표 컬렉션, 홈페이지등이 간략하게

소개 되어 있어서, 평소에 관심이 갔던 분야들을 미리 챙겨서 갈 수 있는데에 도움이 될 것 같다.

책을 읽으며 반대로 이런 생각도 들었다.

만약 일본 유학생이 한국에서 미술품을 바라보았을땐 또 어떤 이야기가 나올까하는 관점말이다.

그동안 어제가 오늘과 같이 쳇바퀴처럼 살아왔던 시간들의 틈새에서

미술관에 가보아야 겠다는 동기가 부여된 책이었다.^^

세계 최고 영화 컬렉션을 만나다.

<일본으로 떠나는 서양 미술 기행> 서평이었습니다.