불안을 넘어설 용기 - 끊임없이 걱정하는 사람들을 위한 불안과 두려움의 심리학
크리스토프 앙드레 지음, 이세진 옮김, 뮈조 그림 / 더퀘스트 / 2015년 5월

불안을 넘어설 용기

크리스토프 앙드레 지음

더 퀘스트

살아가면서 '불안'이라는 요소가 차지하는 비율은 어떻게 될까?

시간이 지날 수록 불안,두려움에 관한 심리는 점점 더 공론화되고있는것 같다.

남앞에서 말을 자연스럽게 하지 못하는 수줍음의 단계를 넘어선,

몸을 움직일 수 없을 정도의 공포감이 느껴지는 두려움.

이러한 심리는 눈에 보이는 외상이 아니기에, 두려움을 느끼는 사람조차 이것이

성격에서 그칠 문제인지 아니면 병이라고 여기고 치료받아야하는 것인지조차 모르는경우가 있다.

이 책의 저자 크리스토프 앙드레는 프랑스를 대표하는 정신과 전문의이자 심리치료사이다.

오랜 의학공부와 임상 경험을 바탕으로 현재 파리 생탄병원 인지행동 치료분과에서 우울증 및

불안장애 치료 전문의로 활동하고 있는데, 그가 말하는 '불안'은, 간결하게 핵심을 찌르는

심리학 지식과 카툰에 담긴 공감대를 토대로 (책 소개 중)

독자로 하여금 불안을 좀 더 쉽게 이해할 수 있도록 했다.

이 책에서 다루는 '꽤 심각한 불안증(?)'에 해당되는 사람이 아니어도

우리 사회에 놓여진 두려움을 조금 더 이해하는데 도움이 되지 않을까 생각했다.

그리고 자신도 몰랐던 불안과 두려움에 대해서 객관적인 시선에서 바라볼 수 있는 점도 알 수 있었다.

익살스러운 카툰 (뮈조 그림) 또한 책을 이해하는데 도움이 되었다.

아마 누구나 한번쯤 겪어본 또는 그러한 사람을 본 적이 있을 법한 에피소드들이 담겨있어서

불안을 추상적으로 바라보고 단순히 해결책만을 내놓는 것이 아닌

불안에 대해 어떤 것인지 알고, 그에 관한 해소법, 조언 등을 만나 볼 수 있어서 좋았다.

수줍음과 사회공포증사이를 구별짓는데 있어서 어떤 점이 기준이 되는지,

그리고 그것을 극복하는 방법은 어떤 것인지에대해 설명히 자세히 되어있다.

불안함을 이겨내 진정으로 행복해지기 위한 행복론이 담겨있는것이 아닐까하는 생각이 들었다.

걱정을 해서

걱정이 없어지면

걱정이 없겠네

-티베트 속담

끊임없이 걱정하는 사람들을 위한 , 불안과 두려움의 심리학 <불안을 넘어설 용기> 서평이었습니다.​