HRC 힐러리 로댐 클린턴
조너선 앨런.에이미 판즈 지음, 이영아 옮김 / 와이즈베리 / 2015년 4월

HRC 힐러리 로댐 클린턴

조너선 앨런, 에이미 판즈
와이즈베리

2016년, 미국의 대선에 대한 이슈가 슬슬 거론되고 있다.
대선 인물 중에 가장 유력한 후보이자, 많은 사람들이 알고 있는 '힐러리 클린턴'.
이 책은 그녀에 대한 이야기이다.

이 책의 저자 조너선 앨런과, 에이미즈 판즈는 힐러리의 이야기를 듣고 이 책을 써나갔는데,
여러 사람들이 이야기하는 힐러리의 모습들을 보며 그동안 어쩌면 편면적으로만 알고 있던 모습이
이러한 이야기들을 통해 ​그녀의 새로운 모습을 알 수 있겠구나하는 생각이 들었다

힐러리 클린턴은 2008년 민주당 예비선거에서 패배후,
그녀의 전반적인 정치적인 인생에서 가장 큰 위기를 겪었다고 볼 수 있었는데,
오바마의 대통령 당선 이후, 국무부 장관을 역임하며 그녀의 역량을 볼 수 있었다.

'힐러리', 어쩌면 고유명사와 같은 굳어진 그녀의 이미지가 (마치 양날의 칼과 같은)
고루한 인물로서가 아닌, 이 시대에 꼭 필요한 지도자의 자질을 확인 할 수 있는 하나의 자료를 본 것 같았다.
​미국의 대선이 한국에 영향에 끼치는 것도 분명히 있는 만큼,
2016년 대선으로 거론되어지는 인물들의 평가, 흐름의 역학관계가 궁금한 이들에게 많은 도움이 될 것 같다.

지도자의 모습으로서의 힐러리는, 외교관 역할에 있어서 미국인들의 2/3이 만족 할만한 업무성과를 해내며,
그동안 굳어져있던 어떠한 정치인의 모습이, 업무수행능력평가로 초점이 맞추어져
진정한 실력자의 모습을 볼 수 있지 않았나하는 생각이 들었다.
어렸을때부터 '힐러리'의 이름을 들었던 만큼, 그동안 힐러리의 정치인생 또한 오래되었다고 볼 수 있는데,
이러한 점들이 장점이자 어쩌면 단점으로 이어질 수 있는 만큼, 또 이러한 문제들에 대해 문제를 제기하는
목소리들을 어떻게 장점화시켜 미국의 미래를 다시 이끌어 나갈 지 궁금해졌다.
책으로만 써져있는 리더십에 대한 이야기가 아닌, 실제 우리 동시대를 살고 있는 인물의 이야기로서,
그 리더십을 배울 수 있는 좋은 독서였다고 생각한다.

그녀의 과거와 현재, 그리고 내년에 있을 대선, 그리고 그 후의 미래가 한 데 어우러져 그녀의 모습을 읽어낼 수 있게했다.
정치든, 경제든, 어떠한 면에서도 다른 곳과 비교했을 때에 합리적일것 같은 미국사회에서도
여성에 대한 유리천장이 존재한다는 사회속에 힐러리는 또 어떤 돌파구를 보여줄지도 ​궁금해졌다.
물론 그녀가 일반 사람들이 말하는 '유리천장'에 해당되는 사람들과는 어떠한 면에서 다르다는 잣대를 들이밀수도 있겠지만,
단순하게 편면적인 모습에서 볼때 미국의 보수적인 면모속에서의 힐러리의 모습을 통해 또 다른 미국사회의 모습을
읽어낼 수도 있지 않을까생각했다.​

​그럼에도 불구하고, 힐러리는 미국정치에 있어 가장 유명한 여성 정치가인만큼
그래서 더 많은 사람들이 관심을 가지고 보게 되는 2016년 대선을 보는 것 같다.
상원의원때는 어떤 한쪽에서는 단순히 운이 좋은 여자라고 일컬어질때도 있었지만,
이 책의 인터뷰를 통해 그녀의 노력을 읽을 수 있게 되었다.

보좌관이 가지고 온 자료들을 매일 아침 브리핑을 준비시켰고,
국무장관이 되고 나서는 자신의 가족들에 대한 뉴스 기사들과 논설까지 포함시키며
안과 밖으로 노력을 많이 했구나하는 점을 알 수 있었다.

​ 책에서 흥미롭게 읽었던 부분이 스마트파워라는 방식이었는데,
이것은 다른 어떠한 목표와 연계하면 더 큰 시너지 효과를 만들어 낼 수 있는 지략이 아닐까 생각했다.
 미국은 다른 여러나라와의 관계도 중요한만큼 또 이것의 문제와 자국 국민들의 이해관계?를
쉽게말해, 잘 풀어내기 위한 좋은 방법이 아닐까 생각했다.

다음 대선을 생각했을때, 국무장관의 시기가 오로지 국무장관의 업무가 아닌 다른 쪽으로도 생각했을수도 있었을텐데,
그녀의 큰 관심사는 미국의 바람직한 가치를 중심으로 두고 업무를 수행했다는 것을 읽어낼 수 있었다.
그리고 얼마전에 읽었던 진보와 보수의 프레임을 말한 <코끼리는 생각하지 마>와 연계시키니 읽는 재미가 더 배가 된 것 같았다.
한 사람으로서, 한 여성으로서, 정치인으로서, 그리고 내년 대선에 있을 중요한 후보자의 한 사람으로서,
여러가지의 면을 읽어낼 수 있는 독서였다.​