누가 진실을 말하는가 - ‘미국에서 가장 위험한 사람’이 쓴 음모론과 위험한 생각들
캐스 선스타인 지음, 이시은 옮김 / 21세기북스 / 2015년 2월

누가 진실을 말하는가

캐스 선스타인

이 책은 11가지의 주제가 담겨져있다.

책의 목록을 쭉 읽다보면, 사회에서 논의되어야할 주제들이 많은걸 알 수 있다.

추상적으로만 생각했던 어떠한 `문제`들에 대해서 하나의 텍스트로 턱 하니 던져졌다고 해야할까,

이러한 물음들이 어쩌면 어디로 가는지 모르고 앞만 보고 가는 시간속에서 뒤를 돌아보게끔하여

다시 정비하고 심호흡하여 건강하게 앞으로 나갈 수 있는 추진력이 되는 것 같은 느낌이 들었다.

첫 번째 주제를 보면,

`음모론`에 대해 이야기를 하고 있다. 마치 일요일 아침 안보면 서운한 `서프라이즈`같은 느낌의 음모론은

단순히 가십에 그치지 않고 `왜`라는 질문을 통해 그 음모론의 의미를 파헤친다.

이 장을 읽으며, 독자인 나는 음모론에 대해 어떻게 생각하고 있었나에 대해 새삼스레 알게 했던것 같다.

음모론에 비판적이었는지, 아니면 음모라고 일컬어지는 사건들에 대해 수긍을 했는지에 대해

한 발짝 물러서서 객관적인 시선으로 바라볼 수 있었다.

이런 점이, 이 책을 읽으면서 만나게 되는 11가지 주제들에 대해 고민할 수 있는 시간을 가졌다.

이 책을 만나지 못했다면, 생각하지 못했을 주제였을지도 모르겠다.

주제와 논거, 그리고 그에 대한 자료조사들이 바탕이 되어 논리적으로 연결되었다고 생각한다.

만약 ‘권리’를 피해로부터 법적으로 보호받는 것 정도로 생각한다면,

많은 동물은 이미 권리를 갖고 있으며 동물권은 그다지 논쟁적인 개념이 아니다.

또 ‘권리’를 그런 보호에 대한 윤리적 요구권으로 이해한다면, 동물에게 그런 권리가 있다는 일반적인 합의가 이미 존재한다.

물론 프랑스 철학자 데카르트를 비롯해 일부 사람들은 동물이 로봇과 같아 감정이 결여되어 있으므로,

인간이 어떤 방식으로든 원하는 대로 동물을 다룰 수 있어야 한다고 주장해왔다.

인간이 동물을 학대하거나 가혹하게 대해서는 안 된다는 데는 오늘날 거의 모든 사람이 동의한다.

실제로 미국의 주 법에도 학대와 방치로부터 동물을 보호하는 다양한 조치가 포함되어 있다.

우리는 현행법에 의거해 동물권을 지지하는 최소한의 입장을 파악할 수 있다.

바로 ˝동물에 대한 가혹 행위를 법적으로 금지해야 한다˝는 것이다.
(/ `5장 동물의 권리를 어떻게 인정할 것인가` 중에서)

또한, 현재 논의되고 있는 최근의 사건까지 언급되어 있어 자칫 어렵게 느껴질 수 있는 사회학적 현상들에 대하여

조금은 더 쉽게 이해할 수 있었다고 생각한다.

그저 맹목적이고 수동적으로만 바라봤던 것들이 한 발짝 뒤로 물러나서 바라보니

당연하다 생각되었던 것들이 사실 문제투성이었고 많은 모순점을 가지고 있었구나하는 점을 알 수 있었다.

이렇게 인문학이 주는 깨달음의 지식은 늘 부족함을 한번 더 일깨워준다.

책의 표지를 보면, `미국에서 가장 위험한 사람`이 쓴 음모론과 위험한 생각들`이라고 되어 있는데,

그 말이 이해가 되었다. 쉽게 이야기 할 수 없는 ,그러니까 찬반양론이 팽팽하게 대립되는 어쩌면 그 보다 더 많은 시각에서

논의될 수 있는 주제들이 서슴없이 나온 기분이었다.

책의 주제들을 살펴보면,

음모론,제2의 권리장전, 잘못된 두려움을 비용,편익 분석으로 해결 할 수 있는지 여부, 보상금이 행복을 보상해주는지,

그리고 동물의 권리를 어떻게 볼 것인지, 결혼할 권리의 범위는 어떻게 되는지, 미국에서 기후변화 취약 국가에 보상을 해야하는 지,

종교 집단의 성차별은 정당화 될 수 있는지, 신진보주의가 새로운 길을 제시할 수 있는지,

최소주의, 중간주의에 대한 의의와 사회현상에 대해 읽어 볼 수 있었다.

추상적으로 보여졌던 또는 뭐라고 규정할 수 없었던 것들에 대하여

큼지막한 유형들로 나뉘어 의의와 현상들에 대한 문제, 해결방안들을 천천히 읽어보니 흥미로운 부분이 많았다.

책의 제목대로, <누가 진실을 말하는가>의 생각을 할 수 있게 해주는 독서였다.