나는 서른에 비로소 홀로 섰다 - 논어에서 배우는 인생 수업
조광수 지음 / 한국경제신문 / 2014년 12월
나는 서른에 비로소 홀로 섰다
조광수 지음
한국경제신문
논어에서 배우는 인생 수업,
공교롭게도 올해 처음 만난 책이 , 바로 이 책 '나는 서른에 비로소 홀로 섰다' 이다.
올한해 어떻게 살아야할지에 대한 계획도 미처 세우지 못한 채,
과거의 일들을 연속적으로 처리하는 과정중에서 '현실의 나'를 조우하게 된 책이었다.
몇해 전, 고전과 인문분야를 좀 더 적극적으로 읽어봐야겠다는 생각에서 구입한
논어를 비롯해, 소학,대학과 같은 책들은 처음의 의지가 끝까지 유지되지 못하고
그저 책장을 넘기는 것에 그쳐버렸었는데,
이 책을 읽으면서 다시 논어를 꺼내들었다.
몇년이 지난 지금의 나에게 '논어'는 어떤 이야기로 다가올까.
예전에는 '그저 읽고싶었던' 책이었다면 지금은 조금더 '필수적'이라는 느낌이 들었다.
'나는 서른에 비로소 홀로 섰다'를 읽으면서 현재의 30대의 상황과 논어의 이야기가 쉽게
풀어져있어서 좋았고 그동안 추상적으로만 느껴졌던 공자의 이야기들이
이렇게도 다가올 수 있구나 하며 밑줄그으며 읽었다.
현실적인 고민, 그리고 사랑, 앞으로 나아갈 방향 등등 과거의 시간과 미래의 시간의 중간즈음에 서있는
지금 이시간에 대해 꼭 필요한 안내서가 되어주지 않을까하는 생각이 들었다.
하루는 제자 자공이 물었다. “자장과 자하 중 누가 더 낫습니까?” 공자가 대답했다. “자장은 좀 지나치고 자하는 좀 모자라지.” 자공이 다시 물었다. “그러면 자장이 더 낫다는 말씀이십니까?” 공자가 말했다. “지나친 것이나 모자라는 것이나 똑같은 것이다.” 그래서 매사에 공자가 가장 소중한 가치로 여긴 중용의 도가 필요하고, 그게 어렵기 때문에 늘 공부를 게을리하면 안 된다. 중용의 도란 어중간하게 한가운데에 위치하라는 것이 아니다. 중용은 역동적인 균형 감각이다. 때에 따라 알맞게 도를 행하는 것이다. 일과 삶의 균형을 찾는 30대가 되기를 바란다. 일이 전부라고 말하는 사람 치고 행복하게 사는 사람을 보지 못했다. 간혹 가정을 포기해야 성공할 수 있다는 말을 하기도 하는데 이는 잘못된 충고다.
(/ pp.24~25)
이 책에서 '~같다'라는 표현은 좋지 않은 표현이라 되어있는데
이제보니 나도 어떤 것에 대해서 확신을 갖지 못하고 사는 부분이 참 많구나하는걸 느꼈다.
어릴때보다 어느정도 세상을 보는 눈이 달라졌다 생각했는데,
아직도 혼자 서지 못하는 사람이었구나 하는 생각들과 함께 반성을 해보았다.
'사유'할 수 있는 책은 언제나 늘 , 반갑고 좋다.
내가 쉼없이 달려간다는 사실조차 잊고 앞만 보고 달려갈때에 나라는 사람이 어떻게 살고있는가를 반추하게 하는 책은
늘 고맙고 반갑다. 이 책 역시 그랬다.
그리고 예전에 공자를 읽고싶었던 열정이 가득했던 마음도 오랜만에 다시 꺼낼 수 있었다.
가장 기본적인 것인데, 그 기본을 잊고 살고있었구나하는 생각도 함께들었다.
서른을 준비하는 청춘들에게 홀로 서는 것에 대한 의미를 전해주는 책,
'나는 서른에 비로소 홀로 섰다' 서평이었습니다.