천재가 아닌 당신이 빅 아이디어 만드는 법 - 아이디어 때문에 머리 좀 쥐어뜯어 본 당신을 위하여!
카지 아쓰시 지음, 고경옥 옮김 / 코리아닷컴(Korea.com) / 2014년 8월

천재가 아닌 당신이 빅 아이디어 만드는 법

카지 아쓰시 지음, 고경옥 옮김

Korea.com

'아이디어'란 무엇일까?

아이디어는 두말할 나위없이 그 중요성을 짐작케하지만,

어쩌면 뻔하디 뻔한 중요성이 되어버려서 그런지

아이디어 그 자체에 대해 설명해 보라고 하면 턱하고 말문이 막혀버리는 듯 하다.

그래서, 다시 초심으로 돌아오는 마음으로 아이디어에 대한 A to Z

천재가 내는 아이디어는 평범한 사람은 꿈도 꿀 수 없는 것일까?

천재라고 불리우는 사람에게 아이디어를 미뤄버리고,

아이디어는 나와는 맞지않는, 아디이어를 내기엔 이미 나이가 많이 들었다는 이유 등등으로

생각을 멈춰버린것이 아닌가 하는 생각이 들게 한 책이었다.

이 책의 저자 카지 아쓰시는 한국 독자들에게도 친숙한  도라에몽, 짱구는 못말려, 파워레인저와 같은

시리즈를 담당한 프로듀서다. 지금 우리가 알고 있는 캐릭터가 사랑받고 하나의 브랜드가

될 수 있게 만든 그의 아이디어 이야기가 이 책에 담겨있다.

그가 말하는 아이디어 발상에는 50가지 법칙이 적용되는데,

센스없다고 생각되는 사람들도 기발한 아이디어를 만들 수 있다고 말한다.

발상,조립,확인,전달,지속과 같은 단계를 통하여

'아이디어' 그 자체에 대한 공부를 할 수 있었다.

저자가 말하는 3단계 발상과 5단계의 조립과정을 통한 아이디어 만들기,

책을 꼼꼼히 읽고 실생활에 적용한다면 아이디어를 만드는 습관이 길러질것 같다.

책의 구성측면에서 보자면 207쪽 분량 ,

그리고 크게 5개의 파트로 나뉘어져있고 소제목으로 50가지로 나뉘어져있다.

책의 내용과 이해를 돕는 적절한 도표와 그림들은

자칫 추상적일 수 있는 아이디어에 대해서 이해도를 높일 수 있어서 좋았다.

또한 개인적으로 이 책의 장점이라 느껴진 부분중에,

중요한 부분에는 볼드체가 되어있는 점이다.

저자가 한번 더 강조하는 느낌이라 자세히 읽어보고 문구를 오래동안 기억할 수 있을것 같았다.

중요한 것은, 수정을 거듭하더라도 처음 구상했던 이미지에서

얼마나 달라졌는지 자각하고 있느냐 하는 점이다.

-책 89

고객의 감정이란 이처럼 불안정하므로 브랜드를 리뉴얼할 때는

되도록 고객의 신뢰를 무너뜨려서는 안 된다.

무너뜨려도 되는 부분은 다른 것으로 대체 가능한 '표현 수단' 뿐이다.

-책 130

작은 결심이 빅 아이디어가 되기까지,

결심과 그 방향성을 제시해 주는 책   <천재가 아닌 당신이 빅 아이디어 만드는 법>

서평이었습니다.