안녕하세요, 교황입니다
슈테판 폰 캠피스 지음, 전진만 옮김 / 더난출판사 / 2014년 7월

2014년 프란치스코 교황님 한국방문 기념 특별 양장판 ,

안녕하세요, 교황입니다.

슈테판 폰 캠피스 지음 , 전진만 옮김

2014년 올해 8월, 기다리고 기다리던 프란치스코 교황님의 방한.^^

몇 달전부터 성당에서 미사 전에 '프란치스코 교황 한국 방문과 시복식을 위한 기도'를 함께 바치며

교황님의 방문을 손꼽아 기다리고 있습니다. :D

이렇게 설렌 기다림 속에,

더난출판에서 <2014년 프란치스코 교황 한국방문 기념 특별양장판>이 출간된다는 소식을 듣게 되었습니다.

소식을 듣자마자,

꺅 ! 이건 꼭 소장해야돼 !!'하고 외쳤던 책 ㅎㅎ

저뿐만이 아닌 주변 천주교 신자들에게 추천 또는 선물해주고 싶은 1순위책이 되었어요.

사진과 함께보는 프란치스코 교황 탄생의 순간,

바티칸 시국의 국제방송국 라디오 바티칸의 교황청 출입기자는 150여 장의 생생한 사진과

교황청에서 전하는 현장감 넘치는 설명, 교황의 개인적 생각과 사생활,

그리고 그의 뜻밖의 선출을 둘러싼 숨겨진 이야기를 들려준다.

대화,인터뷰,내부정보, 교황 자신의 글을 바탕으로 쓰인 이 책은

세계에서 가장 영향력 있는 지도자 프란치스코 교황의 참 모습을 보여주고 있다.

-책 소개중

책의 표지엔 염수경 추기경님께서 '마치 교황님을 직접 보는 듯 가슴이 두근거립니다.' 라고 표현해주셨는데요,

그만큼 사실적이고도 감동적인 글과 사진이 책을 읽는 내내 설렌 마음이 더 커졌던것 같아요.

사진의 저작권으로 본 서평에는 책의 사진을 뒤로하고, 책의 구성부분을 중심으로 책을 소개할까합니다.

책은 A4 보다 작지만 보통 책보단 큰 사이즈로 무게감과 두께감이 있어요.ㅎ

교황님의 어린시절, 교황이 되기까지의 과정, 교황의 행보 등

어렴풋이 알고 있었던 에피소드들이 책을 읽으면서 더 뚜렷해졌고,

몰랐던 사실들에 대해 새롭게 알 수 있었던 내용들이 더 많아서,

한층 더 프란치스코 교황님과 가까워진 기분이 들었어요.

신의 존재에 대해 가끔 물을표를 던지게 되는 현실 속에서

그의 행보는 큰 위로이자 희망이기에,

올해 8월에 있을 프란치스코 교황 한국 방문과 시복식은

그저 '교황님이 방한하신다'는 의미가 아닌 더 큰 의미로 다가오는것 같습니다.

그리고 시복식을 통해 한국의 성인 성녀들이 더 많이 생기게 되는것도 영광스럽고 기쁜일이기에,

이번 한국 방문의 의미는 여러모로 많은 의미가 있는것 같습니다.

수동적으로 참여하는 것이 아닌,

그 의미에 대해 더 알고 싶고 , 더 보고 싶기에

이번 책은 귀하게 여기며 여러번 읽고싶은 책이라 생각하게 되었어요.

책의 중간정도에 있는 '콘클라베와 교황선출'의 부분도

뉴스로 간간히 들었지 그 내용은 자세히 몰랐기에,

이부분도 상당히 재미나게 읽었습니다.^^

성당에서 받아온 2014년 달력이 프란치스코 교황님의 사진으로 되어있어서

1년 내내 교황님과 함께하는 기분이라 ㅎㅎ 더욱더 친숙하게 느껴지는

프란치스코 교황님의 이번방문이 더 기다려집니다.

책의 내용,사진의 퀄리티가 좋아서 개인적으로 소장하는것도 의미있다고 생각합니다.^^