살아 있는 것들은 전략이 있다
서광원 지음 / 김영사 / 2014년 4월
살아있는 것들은 전략이 있다.
서광원
김영사 출판사
'살아있는 것들은 전략이 있다'
당신이 찾고 있는 '결정적 한 수'가 거기에 있다라는 것,
45억년 지구 역사가 창조해 낸 삶과 경영의 원리가 담긴 책입니다.
이 책의 분류는 [경영]인데요, 개인적으로는 경영뿐만이 아닌 자기관리서로도 읽어도 좋을것 같다는 생각을 하게 한 책이었어요.
무언가의 목표를 가지고 여러번 시도를 하게 되고, 자꾸 뭔가 더 하면 될것같은데 자꾸 그 앞에서 주저하게 될때
2%부족한 그 무언가가 무엇인지에 대해, 수 많은 물음표를 자신에게 던졌는데요,
이 책을 읽으면서 그 2%가 무엇인지 어느정도 답을 얻은것 같은 기분이 들었습니다.
나이가 한 살 더 들어가면서, 그렇게 살지 말아야겠다라고 생각한 것 중에 하나가 쓸떼없는 아집을 만들지 말자였는데
어느새 듣기 좋은 말만 골라서 듣고 뜨끔하게 하는 말들은 조금은 듣지 않고 살았구나 하는 점을 이 책의 전반부분에서 알게되었습니다.
책을 읽는 독자마다 느끼는 바가 다르겠지만서도, 이 책의 42페이지에 있는 '될 듯 될듯 하다가 안되는 사람들'에서
무릎을 탁 쳤던 얘기가 있었습니다. 나에게 필요했던 따끔한 충고였는데 오랫동안 그건 아니라며 손사레를 쳤구나 하는 점을요.
모든 살아 있는 생명체는 자기만의 답을 가지고 있다. 들판의 풀 한 포기부터 생태계의 맹수 호랑이와 탁월한 속도를 자랑하는 얼룩말까지 모두 자기만의 전략, 그러니까 자신들이 살아야 할 이유와 지금 살아 있는 이유를 스스로 만들어낸 덕분에 지금 살아 있다. 부시먼과 타라우마라 부족 같은 오지의 인간들도 마찬가지다. 곧 만나게 될, 눈에 보이지도 않을 정도로 작은 플랑크톤이 펼치는 '논개'전략부터 세상에서 가장 큰 새 알바트로스가 '기적의 새'가 된 전략까지, 감탄할 만한 훌륭한 전략을 만들어낸 주인공들이니 우리는 이들을 '살아 있는 전략가'들로 불러도 좋을 것이다.
('프롤로그' 중에서/ pp.12~13)
니치전략은 기본적으로 세 가지를 필요로 한다.
첫째, 자신이 속한 생태계를 치밀하게 파악한 다음 [→전체 영역을 파악한 다음]
둘째, 무엇을 먹고살 것인가를 정하고 [→주력 분야를 정하고]
셋째, 그에 맞게 철저하게 자기변화를 한다. [→필요한 핵심역량을 개발한다.]
예를 들어 사자는 커다란 몸집과 이빨, 그리고 발톱을 핵심역량으로 선택했다. 하지만 몸집을 키우면 순발력이 떨어지게 마련, 사자들은 무리를 지어 사는 생존전략, 즉 협력을 핵심역량으로 개발해 약점을 극복한 덕분에 초원의 제왕이 될 수 있었다. 한편 사자가 이렇게 초원을 장악해버리자 표범은 다른 전략을 개발할 수밖에 없었다. 표범은 사자들과 일정 영역을 공유하되 사자들이 범접하지 못하는 자기만의 확실한 영역을 개발, 역시 삶을 유지해오고 있다. 나무타기를 통해 수평 차원이 아닌 수직 차원의 높은 공간을 자신의 영역으로 삼은 것이다.
('최후를 부른 메추라기의 자신감' 중에서/ pp.29~30)
마음을 뜨끔하게 하고, 귀에 따가운 말이라도 나를 조금이라도 더 긍정적으로 발전시킬 수 있다면 자세를 낮추고
좋은 약으로 받아들여야 한다는걸, 그리고 알고만 있는 것이 아닌 '실행'할 수 있어야 함을
너무나도 새삼스럽게 다시 알게되었습니다.
인간은 자연의 일부이고, 그래서 인간의 다양한 모습은 자연의 모습에서 그 답을 찾을 수 있는데요,
책의 뒷부분으로 갈 수록 인간의 다양한 분야 중에서 특히 '경영'의 모습을 자연법칙에서 찾아 볼 수 있었습니다.
문제의 '근원'을 보는것이죠. 이미 30만 베스트셀러 <사장으로 산다는 것>으로 많은 독자들에게 알려진 저자 서광원씨의
삶과 경영의 새로운 패러다임이 담긴 책이라 이 책이 출간된다는 소식을 들었을때 '꼭 읽어봐야 겠다'하는 생각으로 북리스트에 담아 두었습니다. ㅎㅎ
풀리지 않는 문제, 그리고 언젠가 만나게 될 문제 또는 지금 문제인지 모르고 있는 상태에 대해서
새로운 관점으로 문제를 바라보고 답을 찾아갈 수 있는 책 <살아있는 것들은 전략이 있다> 서평이었습니다.