행복한 사람들은 무엇이 다른가 - 행복을 결정짓는 작은 차이
조르디 쿠아드박 지음, 박효은 옮김 / 북로드 / 2014년 2월

행복한 사람들은 무엇이 다른가

조르디 쿠아드박 지음 / 박효은 옮김

북로드

우연찮게도 요즘 '행복'에 관한 책들이 제 손에 많이 잡힙니다.

그래서 행복에 관해 여러 관점으로 살펴보고 배우고, 생각해보는 시간들을 보내고 있습니다.

이번에 북로드에서 출간된 <행복한 사람들은 무엇이 다른가> 이 책은, 객관적인 입장에서 행복을 바라봅니다.

객관적인 입장에서 행복을 바라본다는 의미는, 심리학책을 읽었을 때와 비슷하게 실험과 설문조사등을 통해

객관화된 데이터를 통해 행복에 대해 알게되는것인데요 ,

그동안 추상적으로나마 궁금했던 점이나 미처 알지 못했던 부분들에 대해서 많이 알 수 있었던 책이었어요.

그리고 앞으로 만나게 될 인생 문제들에 있어 조금이라도 더 행복해지기 위한 하나의 방법과 답을 배운듯한 느낌이었습니다.

대다수의 사람들은 직장에서 가까운 현대식 아파트보다는 직장에서 조금 멀더라도 전원의 대저택에 살고 싶어 한다.

그런데 행복의 측면에서 따져보면 이것은 손해 보는 장사이다.

실제로 출근에 30분을 소비하는 사람이 걸어서 출근을 하는 사람만큼 행복해지려면 25퍼센트 더 많은 돈을 벌어야 한다.

그렇지만 이러한 경우는 흔치 않다.

('21 전원주택과 직장 옆 원룸' 중에서/ p.117)

행복에 대해 뜬구름잡는 이야기가 담긴것이 아닌 위와 같이 단호한 어투로 현실적인 입장에서 행복을 이야기해주니

솔직한 책이구나 하는 느낌을 많이 받았습니다.

2003년 루커스(Lucas)와 클라크(Clark), 조질리스(Georgellis) 그리고 디너 연구팀은 대규모 연구를 통해 15년간 독일인 2만 4,000명의 삶의 만족도를 측정했다. 그리고 이 연구에서 결혼으로 인한 삶의 만족도 상승기간은 약 2년이라는 사실을 증명했다. 이 기간이 지나면 대다수 사람들의 행복도는 기본 수준으로 되돌아온다는 사실을 확인했다. 따라서 결혼이 행복에 미치는 영향은 일시적인 것이다.

('28 결혼하면 정말 행복할까?' 중에서/ p.170)

그래서. 도대체 행복이란 무엇일까요?

행복하다고 느껴지는 나이는 몇살일까요?

머리로는 알아도 가슴으로 진짜 느끼고 싶은 행복의 의미.

그리고 가끔 궁금해지는 행복해지는 나이 등.

고개를 갸우뚱하게 하는 질문들이 실험결과가 담긴 데이터들을 보면서 이러한 질문들에 대한 답을 알게되었어요.

봄이 한발짝 더 가까이 온만큼 따뜻한 이 기분,감정들을 조금 더 공부하고 싶고 알고싶어지는것 같습니다.

많은 사람들이 알고 있듯, 우리나라는 OECD 국가들 중에서 행복도의 순위가 그리 높지 않은 편입니다.

왜 높지 않느냐는 질문이 오히려 우문이라고 생각이 들만큼 , '행복하지 않은 이유'가 '행복한 이유'보다 더 쉽고 빠르게

설명되어질 부분이 아닌가하는 씁쓸한 기분이 드는 것이 사실입니다.

행복의 문제는 개인의 문제에 국한된 것이 아닌, 가족, 이웃,사회의 문제이기도 합니다.

조금 더 행복해지기 위하여 하루에 한 번이라도 더 진심으로 웃을 수 있도록

사회적인 시스템과 이를 기반으로 한 인프라, 그리고 개인적인 노력까지 더해진다면

행복도의 순위가 한 층 더 올라가지 않을까 하는 생각이 들어요.

전 세계적으로 각국의 정부는 경제성장이 국민들에게 더 큰 행복을 준다는 믿음으로 성장에 집중하고 있다. 그렇지만 연구 결과에서 보듯 금전적 보상이 행복에 미치는 영향은 매우 미미할 뿐이다. 또 서방국가의 경우, 평균소득이 상당히 증가했음에도 행복도는 조금도 증가하지 않았다.

연구 결과에서 증명된 더욱 유감스러운 사실은 거의 전 세계적으로 정신건강이 악화되고 있는 추세에 있다는 것이다. 예를 들어 미국의 우울증 환자 비율은 60년대에 29.5퍼센트에서 현재 40.5퍼센트로 증가했다! 각 국가의 지도자들이 진정으로 국민들의 행복을 염려한다면 경제성장에만 골몰할 것이 아니라 이제부터라도 심리치료나 정신건강 센터의 문턱을 낮추는 데에 더 신경을 써야 하지 않을까?

('40 경제성장보다 심리치료가 우선이다' 중에서/ pp.231-232)

처음 이 책을 읽었을땐, 행복에 관한 일반적인 내용이 담겨있을 줄 알았는데,

생각보다 더 많은 부분에서, 그리고 미처 생각하지 못한 부분들에서 행복에 관한 이야기를 해주고 있어서

행복에 대한 그리고 삶에 대한 사고의 폭이 더 넓어진듯한 느낌이 들었어요.

올해는 조금 더 행복하고 성숙해지는 사람이 되길 바라며 꼼꼼이 읽은 책

<행복한 사람들은 무엇이 다른가> 서평이었습니다.