테스팅 1
조엘 샤보노 지음, 임지은 옮김 / 북폴리오 / 2013년 10월

The Testing

조엘 샤보노

북폴리오

Test 그리고 Testing.

미국소설임에도 불구하고 이 소설의 출처가 우리나라가 아닌게 오히려 새삼스럽게 느껴졌던

입시와 경쟁에 대한 소설입니다.

대입, 그리고 시험. 이 두 단어만으로도 우리나라 청소년들의 두 어깨는 충분히 무거워집니다.

그리고 이 두 단어를 과거에 겪은 저로서도 그 부담감이 이 단어 앞에 마주치니 그 긴장감이 그대로 다시 느껴집니다.

작가 조엘 샤보노는 이 단어로 상황들을 만들어내었어요.

어쩌면 다소 진부할 수 있었던, 영화 배틀로얄이나, 소설 헝거게임과

비슷하지 않을까 하는 염려들을 소설을 읽으면서 괜한 기우였구나 하는 생각이 들었습니다.

이 소설의 줄거리는 대충 이러합니다.

다섯 호수 마을에 사는 소녀 시아는 긴장된 마음으로 졸업식에 참석한다.

마음 한 켠에서는 '테스팅' 응시자로 뽑히지나 않을까하는 기대를 품지만 아무런 발표 없이 졸업식이 끝난다.

테스팅은 폐허가 돼버린 아메리카 대륙에 세워진 통일연방에서 최고의 리더 자질을 가진 소년 소녀들을 뽑는 시험으로,

통과하는 사람은 대학에 진학하게 된다.

다음 날 뜻하지 않게 응시자 중 하나로 선발되었다는 통보를 받는 시아.

하지만 기쁨도 잠시, 테스팅을 치르고 대학에 진학했던 아버지에게서 불길한 이야기를 듣는다.

정부의 방침에 따라 테스팅에 관한 기억이 모두 지워진 상태지만 이따금 그때의 영상이 떠오르는데, 황량한 폐허에서 조각난 친구의 사체를 발견하는 등 끔찍한 기억들뿐이라는 것이다.

그럼에도 딸을 보낼 수밖에 없는 아버지는 어두운 얼굴로 "아무도 믿어서는 안 된다"고 몇 번이고 당부한다.

1차 과정인 필기시험을 치른 뒤 시아는 룸메이트인 라임의 수상하고 적대적인 태도에 격분하여 다투고,

곧이어 라임은 방에서 목을 맨 채 싸늘한 주검으로 발견된다.

시아는 라임의 죽음과 이를 태연히 무시해 버리는 시험 위원회의 태도에 큰 충격을 받는다.

그리고 이를 시작으로 잇따른 시험에서 탈락하는 응시자들은 죽음을 맞거나 연기처럼 사라져버리는데.......

더 끔찍한 점은 응시자들이 서로를 적으로 인식해 수단과 방법을 가리지 않고 공격하기 시작했다는 것.

테스팅의 진짜 의미를 알게 된 시아는 분노를 느끼지만, 이미 시험에 통과하고 승자가 되는 것 외엔 방법이 없다.

단지 살아남기 위해서.

.......

단지 살아남기 위해서.

....

소설은 물리적인 '죽음'으로 경쟁자들과의 승리 혹은 패배를 그리는데요,

소설을 읽으며 정말 우리가 숨쉬고 살아가는 현실에서와 다를것이 무엇일까하는 생각이 들었습니다.

매년 다가오는 수능, 그리고 수능의 앞과 뒤로 안타까운 뉴스를 접할때면 더욱 더 그렇죠..

그들의 마지막 선택에 대하여 간혹 사람들이

'요즘 애들이 약해서그래, 지나고 보면 아무것도 아닌데 왜 그런선택을 했을까' 와 같은 말로

너무나도 쉽게 말할때가 있는데 이 선택에 대한 이렇듯 쉽게 평가할 수는 없다고 생각해요.

공부가 모든것은 아니고, 시험이 그 모든것으로 설명되지 않지만 '그럼에도 불구하고' 와 같은 생각으로

방법으로, 절차로 예쁜 나이를 옭아매어버리는지도 모르겠습니다.

이 소설을 10대때 읽었더라면 어땠을까요.?

20대인 제가 읽어도 충분히 공감되고, 20대인 지금도 인생에 있어 무수히 놓인 '시험'이라는 것에 대해

소설속 시아가 느꼈던 그리고 보았던, 생각했던 느낌들을 공감할 수 있었습니다.

결국 , 알고보면 지금보다 조금 더 행복하게 살기 위해 test 를 어쨌든,, 자의적이던 타의적이던 치루게 되는데,

주객전도가 되어버리는일이 다반사인것 같습니다.

어쩌면, 아닌줄 알면서도 '그렇게 해야되니까' 그렇지 않으면 패배할 수도 있으니까와 같은

마음이, 겁이 무언가에 의해 수동적으로 우리 마음에 깊게 박힌것이기 때문일지도 모르겠습니다..

시험의 끝이 가까워 올수록 다음 세대의 리더가 되는 길에도 가까워지고 있는 탓일지도 모른다.

동료 응시자들은 이 시험에서 패스하고 나면 그 의미도 이해하게 될 거라고 믿는 것 같았다.

나는 여전히 납득하기 힘들었다.

하지만 한 가지는 확실하다.

과거는 절대로 바뀔 수 없다.

내가 매일 꾸고 있는 꿈들이 그 증거다.

간혹 뜬 눈으로 밤을 지새우는 날이면 모든 생각이 명확해졌다.

테스팅은 그냥 마구잡이로 만들어진 게 아니다.

3차 테스트는 응시자들이 동료를 신뢰하고 전략을 짜고, 힘을 모아 해결하는 능력을 검증하기 위해 기획된 것이었다.

그간 관찰한 우리의 행동을 통해 위원회는 어떤 응시자가 무기를 적극적으로 사용하고 동료를 공격할지 미리 예측하고 있었을 것이다. 이 4차 시험에서는 앞서 이 시험을 치렀던 응시자들과 같은 장소에 우리를 던져놓고 어떤 선택을 하는지,

그리고 그 결과를 어떻게 받아들이고 적응하는지를 관찰하고 있으리라.

실수를 통해 뭔가 배운 뒤 그것을 성공적으로 적용한다면 시험에 패스할 수 있는 걸까?

아니면 우리가 저지른 실수 속에 이대로 침잠해 버리고 마는 걸까.

토마스의 눈에 드리운 그늘과 처진 어깨를 보면 무언가가 이미 그를 집어삼켜 버렸다는 것을 느낄 수 있었다.

(/ p.282)

10대들의 이야기이지만, 공감할 수 있었고 현재 제 상황에 대해 객관적으로 , 어쩌면 조금은

회의적인 시각에서 바라볼 수 있는 , 그래서 이성의 칼끝을 조금은 더 무디게했던 것이 아닐까 하고 생각해보았습니다.

단지 살아남기 위해서..

참.. 마음이 아픈 구절이기도 합니다.

시아의 아버지도 테스팅을 치루고 좋지 않은 기억을 가지고 있지만 '그럼에도 불구하고' 시아를 그 시험에 응시하게 하죠.

오늘날의 어쩌면 '대부분의' 부모-자녀의 모습을 대변하고 있는것이 아닐까 하는 생각이 들었어요.

기본적으로 공감할 수 있는 내용에 긴장감 있는 사건들로 책장은 쉽게 그리고 빠르게 넘어갔습니다.

그리고 책 끝을 읽고 2권을 살짝 기대해보기도 하였습니다.

이미 미국 여러 매체들은 이 작품에 대해 호평을 하고 있다고 합니다.

무엇인지 알 수 없는것에 대해 '다들 하니까 나도 해야지'와 같은 생각과 함께 어떤것에 집어삼켜버리는것이 아닌지.

시간들을 되돌아 보고 , 그리고 시아의 환경에 대해 그리고 현재 우리가 살아가고 있는 현실에 대해

생각해보게 되었어요.

지금의 테스트에서 . 내 모습이 '단지 살아남기 위해서'인지 그렇지 않은지에 대해 한발자국 물러서 바라볼 수 있게 했습니다.

조금은 무거운 소재를 다룬 소설이 아닐까도 싶기도 하고 , 그렇지만 속도감있는 전개로 책을 빠르게 넘기게 했던

작가의 필력과 스토리성에 매료되었습니다. 이 작가의 다음 소설이 기대되기도 합니다.^^