북유럽에서 온 손뜨개 소품 - 머플러, 장갑, 모자 쉽게 따라할 수 있는 북유럽 스타일 겨울 소품 23종
스기야마 토모 지음, 맹보용 옮김 / 북폴리오 / 2013년 10월

북유럽에서 온 손뜨개 소품

겨울 바람이 아침 저녁으로 살짝살짝 느껴지는 요즘,

옷장안의 반팔과 얇은 옷들을 정리하고 니트와 코트를 조금씩 정리하고 있어요.

개인적으로 니트종류를 좋아해서 자주 입고 다니는 편이라 한번쯤

'아, 나도 시간만 있으면 배워서 한번 꼭 만들어 입고 싶다' 하는 생각이 들때가 있습니다.

초등학교때 실과시간(?) (너무 예전이라 기억이 가물가물 하네요 ㅎㅎ)에 뜨개질을 배워서

조그마한 목도리와 장갑을 만들어본 기억이 있어서 뜨개질이 머나먼 이야기로만 들리지는 않는터라

이번에 북폴리오에서 출간된 <북유럽에서 온 손뜨개 소품>이라는 책을 매의 눈으로  읽기 시작했어요 ㅋㅋ

책을 간단히 소개하자면,

23가지의 겨울 아이템이 담겨져있고 목도리와 장갑등 뜨개질 하면 딱! 떠오르는 것들과 함께

요즘 많이 하게 되고 실용적인 아이템들이 수록되어있습니다. 예를 들면 넥워머, 보디워머, 레그워머, 양말같은것들이요^^

손발이 차가워서 잘때도 수면양말을 신고자는데 직접 만들어서 신고싶은 마음이 불쑥불쑥 !들게 했어요.

그리고 나보다 주위사람들에게 선물하고 싶은 마음이 더더더~ 많이 들게한 아이템들이 많았습니다.

요즘 뜨개질하는 사람들도 보기 힘든게 사실이라, 직접 선물하는것도 많이 볼 수 없는데,

이렇게 직접 만들고 그 사람만을 위한 단 하나의 선물을 만드는것도 진정한 의미의 '선물'을 다시 한번

생각해 볼 수 있게 만드는것 같습니다.^^

아직 뜨개질 속도가 붙지 않아 패턴 하나를 익숙하게 하는것도 시간이 조금 더 소요되지만

이미 머리속은 뜨개질로 코트같은걸 만들고 있는 나 자신을 발견하게 됩니다.

뜨개질의 스타일이 이 책에 소개된것 처럼 <북유럽 스타일>이기 때문에 신선한 패턴들이 많았어요.

몇해 전부터 북유럽 소설들이 많은 독자들에게 사랑받았는데 이번엔 뜨개질과 같은 생활 소품들이

새롭게 많은 사람들에게 주목 받을것 같다는 생각도 들게 했어요.

아무래도 무늬가 독특해서 '어렵다' 라는 생각을 먼저 가질 수 있는데, 초보자들도 쉽게 따라할 수 있도록

설명되어 있어서 좋았고 또 사진들도 느낌 있어서 예쁜 잡지를 읽는 듯한 기분도 들었어요.

이번 크리스마스때는 작지만 여러가지의 소품들을 만들어 지인들에게 선물해야겠다는 작은 계획을

세워보았습니다.^^ 아마도....투박하게 만들어지겠지만 (꾸미는 솜씨가 없어서 ㅠㅠ)

책 그대로, 책이 시키는 대로 !!만 따라해서 하나씩 만들어보려해요.ㅋㅋ

미드 시즌도 시작되었고 ! 미드 보면서 뜨개질 하나씩 해나아가야겠습니다.^^

지금 이맘때 딱 읽기 좋은 책 ,

<북유럽에서 온 손뜨개 소품> 서평이었습니다.^^