지극히 적게
도미니크 로로 지음, 이주영 옮김 / 북폴리오 / 2013년 9월
현대인들의 물질적 풍요로움 ,
그 속에서 나타나는 혹은 발견하게 되는 멈춤, 무소유, 비움,절제등의 미학에 대하여
몇 해전부터 사람들의 입에 많이 오르내린것 같다.
동양의 미학이라 일컬어지던 이러한것들이 무분별한 개발과 하루가 다르게 하늘로 올라가는
고층빌딩처럼 하늘의 여백을 조금씩 가렸고 , 오히려 이러한 부분들을
서양국가의 사람들 또는 책에서 만나볼 수 있는 파이가 커진것 같았다.
그들이 바라보는 무소유, 절제란 오늘날의 현대인들에게 어떠한 의미를 줄까?
이 책의 저자 도미니크 크로는 프랑스 출신으로서
우리에게 비움,절제의 미학을 실제 라이프 스타일에 적용시킬 수 있도록
일러스트와 함께 간단하고 쉽게 읽을 수 있게 하였다.
출퇴근길 지하철 속 번잡함속에서 이 책을 읽으면서,
이 책이 주는 삶의 여백의 미를 찾을 수있는 묘한 느낌을 받았다.
사는대로 생각하는것이 아닌 생각대로 살 수 있는 능동적인 삶을 살 수 있겠구나..그런 마음과 함께
약간은 일본서적에서 느낄 수 있는 특유의 무언가가 느껴지는것 같아서
'동양의 것= 일본'으로 좁게 해석되고 있는 것이 아닐까하는 마음에 아쉬움이 남긴했다.
책은 간단하게 구성되어있지만 도미니크 크로가 전달하는 메시지는
오늘을 살아가는데 있어 A to Z까지 적용될 수 있을만큼 괜찮은 내용으로 가득하다.
'난 너무 바빠서 그런걸 생각할 여유가 없어' 이렇게 말할때에
정말 무얼 위해 살아가는지, 살아가야 하는지에 대해
내 삶이 주객전도가 되지 않도록 도와주는것 같았다.
Simple is Best.
우리의 삶에도 이 원칙이 적용된다면,
내 주변의 상황에 이끌려다니는것이 아닌 내가 내 삶의 주인공임을 인식하며 살게되지 않을까.
사실, 이 책을 읽기 전에는
이러한 류(?)의 책을 몇해전부터 많이 접했고 불과 몇일 전까지 읽었기 때문에
어떤 새로운 점을 느끼게 할까, 다른 책들과 특별한 차이점이 있을까?하는 약간의 선입견이랄까?..
이런것이 있었는데, 저자가 독자들에게 던지는 메시지처럼 책의 구성과 내용이 간결하고
단순 그리고 명확해서 저자가 어떤 점을 말하려하는지에 대해 군더더기 없이 중요한 알멩이들을
쉽게 파악할 수 있어서 좋았다.
너무 착하게 굴려고 하거나, 너무 정직하려고 애쓰지 않는다.
다른 사람들에게 맞추느라 진을 빼지도 않는다.
이것이야말로 심신의 건강을 지키는 방법이다.
별 문제가 없는 사람, 감정 기복이 적고 심리가 불안하지 않은 사람과 가까이 지낸다.
타인을 통해 자신을 누르는 마음의 짐을 내려놓으려 하거나, 타인에게 인정받고 싶어 안달하는 사람들, 자신만이 옳다고 생각하는 사람들을 멀리한다. 이런 사람들과는 진정한 대화를 나누기가 힘들다.
(/ p.186)
사람들을 덜 만나고, TV 보는 것과 책 읽는 것을 줄인다.
이렇게 습관적으로 해 오던 것을 줄이면, 판단하고 비판하고 걱정할 일이 줄어든다.
우리가 추구하는 것은 비워 가는 것이지 쌓아 가는 것이 아니다.
(/ p.218) 덜어 내고, 덜어 내고, 또 덜어 내고. 이렇게 쓸데없는 것을 비워 가면서 미니멀리스트는 성취와 소유에 쫓겨 정신없이 흘러가는 삶이 아닌, 가치 있고 충만한 삶을 영위하려고 한다.
이를 위해 미니멀리스트가 맨 먼저 하는 일은 꼭 필요한 것만 갖고 그것에서 즐거움을 찾는 것이다.
미니멀리스트는 지나친 감상주의와 지적 허영심에 휘둘리지 않고 현실에 만족하며 살아갈 때 커다란 기쁨을 느낀다.
(/ p.8)
여행 장소에서는 어떤 기념품을 살지 고민하지 않는다.
여행에서 돌아와 여행한 곳의 음식을 파는 레스토랑에 친구를 초대해 여행 이야기를 들려주는 것으로 충분하다.
(/ p.36)
책을 통해 오늘도 이렇게 제대로 살 수 있는 방법들을 배운다.
'이렇게 살아야겠다'하는 결심은 순간의 결심으로 바뀌게 되고
다시 주변의 상황들과 이야기들에 휩쓸려 주객전도가 되어버린 삶을 살게 되어버리는
과오를 범하고,범하게 되는 삶을 다시 제자리에 두고
흔들리지 않는 나무가 되지 않기 위해 좋은 내용들이 담긴 책을 읽고 내 것으로 만들어
튼튼한 뿌리를 만들어야지.^^
도미니크 크로가 주는 심플한 삶의 배움을 통해 조금이라도 더 멋있고 알찬 삶을 살아야겠다는
내 삶의 큰 느낌표를 만들게 하는 책이었다.^^