같은 공부 다른 성적 공부법을 의심하라
한명욱 지음 / 엔트리(메가스터디북스) / 2013년 5월
같은 공부 다른 성적 ,
공부법을 의심하라
메가스터디 학습전략 멘토 한명욱 지음
공부를 '어떻게' 하느냐는 공부를 하는데있어 매우 중요한 물음입니다.
평생공부라는 말이 있듯이 저또한 수험적인 공부뿐만 아닌 다른 분야의 공부도 계속 하기 위해 노력하고 있는데요,
공부를 하면 할 수록 느끼는 것이,
공부하는 방법을 위한 공부도 중요하다는 것을 새삼스레 많이 깨닫게 되는 요즘입니다.
이 책은 대학 입시를 준비하는 수험생들을 위한 책이에요.
다른 시험준비하시는 수험생분들에게도 도움될만한 이야기들이 간혹 있지만,
대학입시를 준비하는 수험생들에게 필요한 이야기들이 주를 이루고 있습니다.
대학입시를 준비했던 시절은 과거의 일이지만, 저에게 필요한 이야기를 찾기 위해
이 책을 읽기 시작했어요. 동기부여도 될것 같고, 잊고 살았을지 모르는 공부 방법도 다시 한번
환기시키기 위해 꼼꼼하게 읽어보았습니다.
우리가 정석이라 알고 있던 '4당5락'의 반전,
그리고 공부하기 전에 알아야 할 공부효율 전략, MATE 학습법의 소개등
자신이 원하는 대학에 가기 위한 결과를 위하여, 어떤 방법으로 어떻게 공부를 해야하는지에 대해
자세히 설명되어있어서 좋았어요. 개인적으로는 중상위권 학생들에게 많은 도움이 될것같다는 느낌을 받았습니다.
공부를 하는데 있어서 어느정도의 고집도 필요하지만, 안좋은 습관같은건 빨리 버리고 좋은 습관들을 길러
효율적인 공부를 하는것이 가장 중요한것 같아요.
아낌없는 노하우들이 쏙쏙 들어있어서 좋았습니다.
제가 고3때 이 책을 만났더라면 얼마나 좋았을까요 ㅠ_ㅠ.....
아끼는 고등학교 후배에게 꼭 선물해주고 싶을 만큼, 동기부여도 되고 좋은 노하우들이 많이 들어있었던 책이었습니다.
진짜공부는 처음만 힘들다
‘열심’이란 무엇인가?
한마디로 뜨거운 마음이다.
이러한 뜨거운 마음 없이는 아마도 공부를 하는 것 자체가
매우 힘이 들 수밖에 없을 것이다.
‘내가 왜 공부를 해야만 하는 것인지...’
10년 뒤의 내 모습,
20년 뒤의 내 모습을 상상하라.
그리고 그 꿈으로 다가가기 위한
작은 목표부터 세워라.
목표에 대한 작은 마음으로 시작하라.
그 작은 마음의 불씨가 점점 커져가는 모습을 보면서
스스로 고취되고, 행복해지는 모습을 상상하라.
진짜공부는 처음만 힘들 뿐이다.
(/ '에필로그 - 진짜공부는 처음만 힘들다' 중에서)
공부를 어떻게 해야할지 마냥 추상적으로만 느껴지는 것들이 구체적으로
설명되어있어서 수험생들에게 좋은 멘토가 되어 줄 책.
진짜 공부는 나를 이해하는 것으로부터 시작하는 책.
같은 공부, 다른 성적 '공부법을 의심하라'