듣는 힘 - 말없이 사람을 움직인다
아가와 사와코 지음, 정미애 옮김 / 흐름출판 / 2013년 6월

말없이 사람을 움직인다 , 듣는 힘

아가와 사와코 지음

흐름출판

잘 말하는 사람에게는 귀를 열지만

잘 듣는 사람에게는 마음을 연다.

누군가의 말을 들어주는 것 ,

그것은 힘이다.

작년 일본에서 베스트셀러에 올라 '일본에서 가장 많이 팔린 책'으로 선정된 <듣는 힘>.

우리나라도 물론이거니와 일본역시 소통에 있어서 '남의 말을 들어주기'에 대한 부분이 중요시되고 있는것 같다.

남의 말을 들어준다는것은 대화에 있어서 가장 기본이자, 중요한 대화방법이라는것을

많은 사람들이 알고있지만, 실제 대화에서는 자기의 말만 하기 급급할 때가 많다.

그렇다면 '들어주기'는 어떻게 해야 하는 것일까?

이 책의 저자 아가와 사와코는  20년 동안 약 1000명이 넘는 유명 인사들을 만나면서 깨닫게 된

대화의 방법, 스킬이라 불리울 수 있는 '노하우'들을 책으로 풀어 놓았다.

말을 배우는데 드는 시간과는 비교 할 수 없이, 말을 '듣는' 것은 20년이 걸렸다고 말하는 저자.

이론과는 달리 실제 인터뷰하는 곳에서는 의도치 않게 대화의 맥을 끊어버리거나

이로 인해 상대방의 기분을 좋지 않게 했던 경험들을 반성하고 이를 노력하여

진심으로 대화 할 수 있는 '노하우'들이 저자는 20년이 걸렸던 방법들을

이 책을 통해 그 시간들을 단축할 수 있게 만들어 주었다.

물론 실제 대화에서 이 이론들을 떠올리며 '자기 것'으로 만드는것이 훨~씬 중요한 일이지만 ,

대화에 있어서 '듣는 힘'이 얼마나 중요한지 다시 한번 상기시키는것만으로도

아주 좋은 교훈을 얻을 수 있었던 기회였다고 생각한다.

자신의 말만 앞세우고, 이로 인해 다른 이들의 의견은 잘 듣지 않게 되는 대화방법이

만연한것 같은 현실에서, '듣는 힘'이야 말로 '진짜 힘'이라 생각된다.

어려운 상대, 어려운 대화 속에서 어떻게 마음을 열 수 있는지.

'진실'의 대화방법을 아가와 씨만의 노하우를 통해

'아, 이렇구나. 좋은 방법이구나'하고 책을 읽으면서 많이 배울 수 있었다.

'경청'의 힘에 대해 다시 한번 알 수 있고, 배울 수 있었던 책

말 업이 사람을 움직인다. <듣는 힘>