1% 호기심, 꿈을 쏘는 힘
김성완 지음 / 코리아닷컴(Korea.com) / 2013년 5월

1% 호기심 꿈을 쏘는 힘

김성완 지음

Korea.com 출판

NASA 최고의 항공우주학자에서

서울대 의대 교수로 변신,

꿈꾸는 의공학자 김성완의

과학,도전,인생이야기가 담긴 책.

이 책을 통해 김성완 교수에 대해 처음 알게 되었어요.

책을 보면서 ,책의 소개에 담긴 그의 이력이 그의 삶에 대해 궁금해졌습니다.

책의 전반에 걸쳐 그가 걸어온 발자취와 생각들,노력들을 알 수 있었는데요,

한 페이지, 한 페이지 읽을때 마다, 가끔씩 나태하게 살아온 저에게 따끔한 충고가 됨을 느꼈습니다.

다른 이들보다 조금 더 힘든것 같다며 요즘 화제가 되고 있는 단어인 '힐링'을 받는다는것이

어쩌면 현실에 안주하고 내 안의 못된 버릇과 타협해버리는것이 아닌가. 하는 반성도 되었어요.

사실, 자서전 같은 책을 개인적으로는 좋아하지 않은터라 저도 모르게 약간의 선입견도 있었지만

많은 부분에서 김성완이라는 사람의 좋은 점을 배울 수 있어서 유익하게 읽었습니다.

마지막 1도를 더할 때 물이 끓듯

포기하지 않는 마지막 1%가 기적을 만든다

이 말이 마음에 많이 와닿았어요.

99%이 노력을 해놓고 포기하는것은 아닌지,. 혹은 길이 아닌곳을 자꾸 가는것인지에 대한

개인의 미래에 대한 물음의 답을 찾아가는 과정이 쉽지는 않지만,

포기라는것이 너무 쉽게 이루어지는 오늘,

많은 사람들에게 다시한번 초심을 환기시켜주는 말이 아닐까 생각했습니다.

사람들은 쉽게 말한다.

인생은 단거리가 아닌 장거리 마라톤 경주라고.

하지만 정작 머리로는 이해해도 가슴으로는 수긍할 수 없는 것이 또 이말이다.

삶의 순간순간마다 마주치는 결정의 순간, 고비의 순간에 결코 여유로운 태도를 가지기가 쉽지 않기 때문이다.

그러나 방법이 없는 것은 아니다.

바로 현재에 충실한 것이 최선이다.

현실에 충실하다 보면 결국 인생을 멀리 볼 수 있는 재료를 준비해 둘 수 있게 된다.

그러기 위해서는 삶의 매 순간이 치열하고 또 즐거워야 한다는 것이 내 원칙이다.

치열함과 즐거움이 어떻게 함께할 수 있겠느냐고 묻는다면

나는 '마라토너스 하이 marathoner's high' 이야기를 해주고 싶다.

/.36

많은 이들이 1% 의 노력을 앞에 둔 채 뒤돌아서며 "희망은 없다"고 말한다.

99도가 되기까지 수고하고 기다렸으면서도 1도를 더 높여 보지 않고 포기하고 좌절한다.

그도안 너무 고생했기에 더 이상은 못 할것같은 심정에,

남들은 쉽게 하는 것 같은데 나만 안 되는것 같은 좌절감에 애써 쌓아 올린 공든 탑을 무너뜨린다.

그렇다고 눈에 보이지 않는 1%의 정체를 위해 무조건 노력하라고만 할 수도 없는 노릇이다.

/.68

열심히 살아온 김성완교수의 이야기와 많은 과학자들이 꿈꾸는 꿈의 NASA 이야기,

그리고 한국과학에 대한 그의 이야기가 더불어 몰랐던 부분을 유익하게 배우고 알 수 있었던

계기가 되었던것 같아요.

무더위가 조금씩 느껴지는 요즘 ,

나태해지는 나를 다시한번 붙잡게 하는 책이었습니다. :D