버리면서 채우는 정리의 기적 인생이 빛나는 정리의 마법 2
곤도 마리에 지음, 홍성민 옮김 / 더난출판사 / 2013년 5월

버리면서 채우는 정리의 기적

곤도 마리에 지음

더난출판사

<인생이 빛나는 정리의 마법>의 실전편이라 할 수 있는 <버리면서 채우는 정리의 기적>이 출간되었습니다.

'정리'의 필요성에 대해 그동안 둔감했던것만큼, 곤도 마리에의 글은 신선하게 느껴졌어요.

그동안 정리를 잘 해왔다고 생각했는데, 그렇지 못한 부분과 더 보완해야할 부분들을

이 책을 통해서 조언받을 수 있었습니다.

정리의 필요성은 이 책의 전반에서 언급된것처럼 내 삶의 설렘을 위한것임을 알 수 있어요.

이 책이 <자기관리>서적으로 분류된만큼, 어쩌면 무의미한 삶속에 아무렇지도 않았던 나의 물건들이

설렘으로 다가올 수 있게 '정리'의 힘을 빌어 보다 더 나은 나의 삶을 만드는것이 아닐까하는 생각이 들었습니다.

정리의 세세한 부분부터, 이것을 버려야할까 아니면 그대로 두어야할까?하는 고민의 답도

충실히 설명되어있었어요.

정리에 대한 체계적인 이야기를 배울 수 있었던 좋은 기회였습니다.

사실, 정리의 노하우등의 관련정보는 가끔 아침에 짤막하게 소개되는 방송을 통해 접하곤하는데

이렇게 내 삶을 위한 설렘과 더불어 정리하는 방법을 읽게되니, 당장 실천하고 싶은 마음이 굴뚝같았습니다.

왜 정리해야하는지에 대한 타당성을 알게되었어요.

단순히 청소가 아닌 정리의 개념에서  '무엇을 버리는냐'보다 중요한 '어떤 삶의 공간과 관계 맺으며 살고 싶은가'에 대한

질문은 내게 정말 필요한 것과 살고 싶은 삶을 돌아보는 여정으로 이어지게 됩니다.

중요한 것은 버리는 게 아니라 정리를 한 결과 설레는 물건을 ‘남기는’ 것이다.

설레는 물건이 하나도 없는 휑한 방에서 살면 즐겁지 않을 것이다.

설레는 물건에 둘러싸인 생활이 본래 목표로 해야 할 정리의 최종 단계다.

따라서 정리 축제를 시작할 때 자신의 ‘이상적인 생활’을 생각하는 것이 중요하다.

(/ p.65)

지금까지 많은 사람들을 상대로 정리 컨설팅을 해오면서 얻은 경험칙이 있는데,

대체로 만남이 없는 사람들은 낡은 옷이나 서류가 쌓여 있는 경우가 많다는 것이다.

또한 사귀는 사람이 있어도 상대를 신뢰하지 못하는 사람들은 남아 있는 물건들을 소홀히 다루는 경향이 있다는 것을 알았다.

사람과의 관계는 물건과의 관계에서도 그대로 드러난다.

반대로 물건과의 관계도 사람과의 관계를 보면 그대로 알 수 있다.

(/ p.254)

정리마니아가 전하는 인생을 바꾸는 정리이야기 ,

책을 읽는 당신의 삶에도 좋은 영향이 되었으면 좋겠습니다.^^

책의 저자가 운영하는 인터넷사이트 주소

홈페이지 http://konmari.com/

블로그 http://ameblo.jp/konmari/