너브 - 두려움을 용기로 바꾸는 힘
테일러 클락 지음, 문희경 옮김 / 한국경제신문 / 2013년 3월

두려움을 용기로 바꾸는 힘

너브

테일러 클락 지음

두려움과 나도 몰랐던 나의 심리에 대해서 조금더 깊고 자세하게, 객관적으로 살펴볼 수 있는

좋은 시간을 선물해준 책 <너브>.

우리말로 '너브'이렇게 책 제목을 읽으니 처음엔 nerve를 뜻하는건지 몰랐다.

우리말로 바꿔서 제목으로 했다면 이 책을 처음 접하는 독자들의 눈을 더 사로잡았지 않았을까..하는 개인적인 생각을 해 보았다.

논문같은 내용을 담고 있는 책들은, '지겨울것 같다'라는 편견과는 다르게 한번 그 내용에 빠지면

시간가는줄 모르고 읽곤 한다.

여러가지 사례들과 객관적인 수치, 그리고 해석들이 나와 나를 둘러싼 환경들을 한 발자국 멀리 떨어진 상태에서

객관적으로 살펴볼 수 있게 해준다.

이런것이 심리학책을 읽는 묘미가 아닐까 한다.

2013년을 살고 있는 지금, 개인적으로 느끼기에도 우리를 둘러싼 사회는 두려움과 우울을 권유하는것 같은 느낌을

받을 때가 있다. '~해라, 그렇지 않으면 넌 패배할 거야'와 같은 말들이 은근하게 깔린듯한 자기계발서와 강연들.

'성공'이 아니면 '영원한 낙오자'로 살것이라는 묘한 뉘앙스의 말들이 '행복'을 삶의 우선순위에서 점점 뒤로 밀리게 하는것 같다.

한 번의 실패는 이내 돌이킬 수 없다는것에 대한 두려움,

그리고 타인의 시선에 대한 두려움등 이루 헤아릴 수 없는 두려움들이 나도 모르는 내 삶속에 깊게 뿌리 박혔는지도 모르겠다.

저자 테일러 클락은 이런 '두려움'에 대해서 초창기 연구분야부터 현재에도 논의되고 있는 부분까지

아낌없이, 그리고 자세하게 설명해 주었다.

이 책 한권으로도 '두려움'이라는 추상적인 존재에 대하여 손으로 잡을 수 있을것 같은 충분한 생각이 들었다.

책을 읽고 난 후, '두려움','긴장'이라는 글자가 단순한 글자로 보였다.

내 삶의 주체는 나이고 두려움과 긴장은 뇌속에 박힌 일부이고 절대 전체가 될 수 없다는 것.

나의 삶을 좀 더 주체적으로 능동적으로 만들어 주었다.

주석포함 359쪽의 페이지 한 장, 한 장이 모두 의미있었다.

긴장된 순간에 냉철한 사람과 조급한 사람의 차이는 두려움을 '느끼는지 여부'가 아니라

(주로 의식적 통제 수준을 넘어선다) 두려움을 어떻게 '대하는지'에 있다.

-책 58쪽

무엇보다 중요한것은 믿음이다.

모든 상황을 통제할 필요는 없다.

세상을 나한테 유리하게 바꿀 수 있다는 굳은 믿음만 있으면 된다.

-책 123쪽

나를 움츠러들게 하는 불안,압박감,떨림증,무대공포증,극도의 긴장감등에 대하여

똑바로 직시하고 한 발자국씩 헤쳐나갈 수 있는 첫 걸음을 선물해줄 책 < nerve> 의 서평이었습니다.