당신을 위한 경제학은 없다 - 경제 이론의 역습
윤채현 지음 / 더난출판사 / 2013년 4월
아무도 당신의 재산을 지켜주지 않는다.
경제 이론의 역습
당신을 위한 경제학은 없다.
윤채현 지음
더난 출판사
고등학교때 사회과목이 선택과목으로 바뀌면서 '경제'과목은 나와는 먼 과목이 되어버렸다.
필수적으로 알아야하지만 지금 당장은 필요 하지 않았던 공부가
사회인이 되서보니 내가 지금 하고 있는 공부만큼 중요하구나,
기본이라도 탄탄히 공부할걸 하는 생각이 많이 들었다.
수요와 공급곡선의 이론은, 해는 동쪽에서 뜬다라는 말만큼이나 절대진리라 생각했는데
이 기본이현실에서는 들어맞지 않는다니,
그동안 눈뜬 장님으로 살아왔다고 해도 과언이 아닐만큼 경제에 관해 무지했었나 보다.
경제를 정말 제대로 알고 싶은데, 어떻게 어떤 방법으로 공부해야할까?
<당신을 위한 경제학은 없다> 이 책에서는 잘못된 경제'학'또는 상식에 대하여 바로잡고, 차근차근 설명해 준다.
경제학을 전공한 사람들이 읽으면 어떠할지 모르겠지만, 나와 같은 비전공자들에게는 상당히 재미있고 경제학을 한번 제대로
공부해보고싶다라는 욕심 아닌 욕심이 들 정도로 흥미롭게 느껴질것 같다.
간혹 시험문제에서 만났던 경제학에 관한 오류도 '그래, 맞아, 왜 내가 쓴 답이 틀렸다고 한거야!' 라고 생각할 수도 있고
나도 모르게 빠졌던 편견과 오해를 바로잡을 수 있는 외우는 학문이 아닌 2013년 오늘의 경제를 이해하고 생각할 수 있도록
나의 경제 두뇌회로를 다시 만들어 주는것 같았다.
외화 수요가 증가하면 환율이 상승하고, 외화 공급이 감소하거나 외화 유통속도가 둔화되면 환율이 상승한다.
이처럼 환율 변동은 기존의 경제 교과서이 이론과는 다른 모습을 보여준다.
그래서 저자는 환율 변동을 설명할 수 있는 CH환율 변동방정식을 새롭게 고안했다.
CH혼율 변동방정식의 구체적인 원리는 무엇이고, 또한 화폐유통속도가 환율 결정에 중요한 역할을 하는 이유는 무엇일까?
-책 362페이지의 "CH환율변동 방정식의 원리"도 꼼꼼하게 읽었다.
결국 종이 화폐제도 아래에서는 기존의 수요이론과 정반대로 가격 상승 국면에서
수요가 오히려 증가하고, 가격 하락 국면에서 수요가 감소하는 현상이 나타나게 된다.
실질 가치가 있는 화폐에서 명목 가치만 있는 종이 화폐로 바뀌면서
기존의 수요이론으로는 오늘날의 경제 현상을 설명할 수 없게 된 것이다.
-책 141쪽
대학에서 배우는 학문과 실제 사회에서의 실무는 사실 그 차이가 꽤 크다.
원리 원칙대로 되지 않는것이 오히려 원칙으로 받아들여지는것이 관행처럼 느껴지는데
몇년 전 리먼브라더스 사태와 유로화문제등 , 경제문제는 한번의 타격이 나비효과처럼 정말 크게 번진다.
무엇이든 기초가 튼튼해야하듯, 경제이론도 구식화된 낡은 이론들을 과감하게 개정해야할 필요성을 인식하고
기초를 단단하고 견고하게 만들었으면 좋겠다는 바람이다.
한 번읽고, 두번 읽고 , 여러번 읽어서 내 것으로 만들고 싶은 욕심이 났던 책 <당신을 위한 경제학은 없다> 서평이었습니다.