마음으로 사진 읽기 - 사진심리학자 신수진이 이야기하는 사진을 보는 다른 눈
신수진 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2013년 3월

마음으로 사진읽기

보이는 사진 속

보이지 않는 마음을 읽다.

사진심리학자 신수진이 이야기하는 사진을 보는 다른 눈

중앙북스

'사진심리학'이라는 분야를 처음 들었을때는 많이 낯설었다.

사진학과 심리학의 만남이라 , 어떤 이야기가 있을지 낯선마음에서 이내 호기심으로 바뀌었다.

'사진'이 주는 의미는 때론 강렬하고 아무말 없이 그대로 사람을 얼어버리게 하는 무언가가 있다.

개인마다 느끼는 차이가 크겠지만 , 나는 어려서부터 카메라와 사진에 친숙해서 그런지 사실 어떠한 명화보다도 사진 한장이 주는

강렬함이랄까 , 감동이 더 크게 다가오는것 같다.

똑같은 상황이라도 프레임에 어떻게 담느냐에 따라 그 의미는 천차만별이고 그 곳에 작가의 의도가 들어있다.

이러한 의도를 어떻게 파악해야하는지 , 그리고 어떤 의미가 숨어있는지에 대하여

사진심리학자 신수진씨가 이야기해주는 사진을 보는 다른 눈에 대해서 그녀의 이야기가 천천히 읽게되었다.

사진을 보는 '방법론'에 관한 이야기가 아닌 이 책 제목 그대로 '마음'으로 접하는 이야기가 담긴 책이다.

머리로 학문을 배우는것이 아니라 마음을 활짝열고 내 본능을 앞세워 사진 , 그대로의 날 것을 받아들이게 되는

'시작'을 함께할 수 있었던것 같다.

찰나의 과거가 내 사진기의 '찰칵'소리와 함께 담기는 그 순간 ,

나의 과거는 또렷한 기억으로 한 번 더 남을테지.

필름카메라가 보편적이었던 아날로그시대에 비하면 지금의 스마트폰의 몇 천만화소의 시대는 정말 젊은 나조차도

격세지감을 느끼게 하지만 , 사진관에 필름을 맡기고 찾아올때 서로 나누어 보며 의도치 않은 사진에 깔깔대며 웃었던

그 순간이 가끔 그립기도 하다.

편리함과 그때만 느낄 수 있었던 감정들을 다시는 되돌릴 수 없다는 조건하에 맞바꾼것처럼말이다.

'사진'에 관하여 새롭게 생각해 볼 수 있었고 사진 뒤의 '작가'에 대해서까지 살펴볼 수 있는 넓고 좋은 안목을 가질 수 있었던

유익한 책이었다. 특히 한국작가의 사진작품에 대해서 자세히 알게되었고 , 한국사람들만 느낄 수 있는 무언가의 뭉클함도 있었던것 같다.

사진은 찍히는 순간, 과거를 담는 물건으로 남는다.

우리는 무언가를 보고 느끼며 셔터를 누르지만 사진에 담긴 대상은 셔터가 닫힘과 동시에 과거 속으로 사라지고,

사진만이 그 순간을 입증하게 되는 것이다.

사진은 박제된 시간의 빛이다.

과거는 다시 반복도지 않는 것이며, 다만 기억될 뿐이다.

세상의 어떠한 아름다움도 영원한 것은 없으며 아름다움에 감탄하는 마음 또한 오래가지 않는다.

그리하여 꽃은 시들고 미인은 늙게 되어 있어 아름다운 것이리라.

우리에게 필요한 건 영원한 아름다움이 아니라 그것을 귀히 여기는 심미안이며,

한때의 아름다움을 오래도록 기억하는 것이다.

그래서 인생의 한순간을 담은 사진은 삶으 풍요롭게 만드는 슬프고도 아름다운 선물이다.

-책 217쪽

지금 이 순간도 , 다시는 되돌릴 수 없는 과거의 시간이 되겠지만 손때 묻은 낡은 카메라로 사진 한 장을 남겨둔다면

미래의 어느 순간에도 지금 이 순간을 공유할 수 있겠지 . 그리고 추억하고 후회 또는 그리움같은 감정들이 많이 남아있을테지.

지금 생각해보면 어렸을땐 사진에 허세가 없지 않아 있었던것 같다.

'이것봐라 , 나 사진 잘 찍지?'라는 의도가 천연덕스럽게 붙어있었던.

미니홈피 열풍과 더불어 엔트로피처럼 그러한 마음이 증가해버렸는지도...

나이가 한 살 더 들고 , 스마트폰의 카메라와 디지털카메라의 무궁무진한 발전에 비하여 왠지모르게 사진 찍는 마음이 달라졌다.

'보여주기'위해 찍는것이 아니라 '과거'그 자체를 담기 위해 ,반추하기 위해 과거를 남기고 싶은 마음이 많이 생기는것같다.

이렇게 보니 내 나이때도 나름 괜찮은것 같다.

아날로그 감정들을 흐린 기억속에 조금 담고서 그것을 그리워하고 추억하며 최첨단 기술시대에 살아간다는것이 ,^^

날씨도 좋은 요즘 , 가까운 거리의 사진전에 다녀오고 싶게 만든 책이다.

그 사진에서 내가 볼 이야기들은 무엇일까.?

<마음으로 사진읽기> 서평이었습니다.