심플한 생활의 권유 - 하루에 하나씩 실천하는 마음 씻는 법
마스노 슌묘 지음, 김혜진 옮김 / 더난출판사 / 2013년 3월

하루에 하나씩 실천하는 마음 씻는법 .

심플한 생활의 권유 -*

마스노 슌묘 지음 , 김혜진 옮김

개인적으로 체감하기에는 , 몇 해 전부터 스님들의 힐링서적을 서점에서 많이 찾아볼 수 있게 되었던것 같아요.

'힐링'이라는 단어가 現사회에서 대두되고있고 현대인들이 안고 있는 문제에 대한 것을

정신수양,선(zen)과 같은 방법들이  스님의 현대인들에게 권유하는 방향으로서

오늘날의 '힐링'의 큰 맥락의 한 부분이 아닐까 생각했습니다.

코이케 류노스케 스님의 '생각 버리기 연습' 1,2권을 유익하게 읽어서

올해 출간된 마스노 슌묘 스님의 이야기가 기대가 되었습니다.

지은이는 조동종 겐코지의 주지이자 정원디자이너로 활동중이며

다마미술대학 환경디자인과 교수, 캐나다 브리티시컬럼비아대학 특별교수로서

후학을 가르치고 있다고 합니다. 선 사상과 '선의 정원' 창작활도을 통해 많은 사람들에게 높은 평가를 받고 있다고 해요.

마음 정리법을 정원에서 찾는다.'' 신선하고 새로운 방법이기에 눈길이 갔습니다.

30. 큰 운이 돌아온다.

구름이 가까이 다가오기를 기다릴 것이 아니라, 오로지 지금 할 수 있는 일에 몰두해야 합니다.

더위를 잊을 정도로 최선을 다해 일해야 합니다.

그러다 문득 정신을 차려보면, 어느새 구름이 서늘함을 가져다줄것입니다.

여기서 이야기하는 구름이란, 바꿔 맗면 운이나 기회를 말합니다.

운의 축복을 받은 타인을 부러워해도 소용없습니다.

기회가 오지 않는 것을 한탄해도 소용없습니다.

그저 열심히, 최선을 다해 자신의 할 일을 합시다.

그러면 운은 반드시 돌아올 것입니다.

-책 85쪽

이 책을 자기전에 조금씩 읽었습니다.

100가지의 말씀이 하루를 돌아보게 했고 내일을 좀 더 나은 사람으로 생활할 수 있도록

성장할 수 있는 토대를 마련해준것 같았어요.

차분해지는 마음이 여러모로 많은 도움이 되었던것같습니다.

이 책, 어느 곳을 펼치더라도 시간이 멈추고 시원한 바람이 부는 정자에 앉아있는 기분을

이책을 읽으시는 다른 독자분들에게도 전해졌으면 좋겠어요 ^^

행복은 당신의 '마음'이 결정하는 것.

어렵고도 힘든 일이지만 그 답을 '심플'로 천천히 그리고 따뜻하게 설명해준 책.

하루에 하나씩 실천하는 마음 씻는 법 ' 심플한 생활의 권유' 서평이었습니다.