혁신으로 대한민국을 경영하라 - 서울대 경영대학 김병도 학장이 전하는 부자 나라의 DNA
김병도 지음 / 해냄 / 2013년 1월

혁신으로 대한민국을 경영하라.

몇일 전 우연히 보게 된 인간극장에서 콩고에서 온 난민, 욤비씨의 이야기를 들을 수 있었습니다.

가족들과 함께 한국에서 생활하며 일어나는 일들과 생각들을 볼 수 있었는데요,

인상깊었던 이야기 중에서  욤비씨가 아이들에게 콩고에 대한 이야기와 한국의 발전을 배워야한다는것을

이야기할때 우리 한국의 지금 현 위치에 대해 다시한번 생각해 볼 수 있었습니다.

2013년을 살고있는 우리에게 지금 누리고 있는 모든것이 당연하게 생각되는 지금,

불과 몇십년전만해도 이런 삶을 꿈꾸고 희망조차 할 수 있었을까 하는 생각이 들었습니다.

1970,80년대만 해도 불완전한 사회구조에 의해 사회운동이 빈번했었고

자원이 풍족하지 않아 오직 사람의 힘으로 일궈내야 했던 경제가 IMF라는 뼈아픈 시련보다 더 아픈 과정을 겪었던

시간들을 생각한다면 오늘의 평온함이 감사하게 느껴집니다.

서울대 경영대학 김병도 학장이 전하는 부자 나라의 DNA는 어떤것일까요?

그는 '혁신'을 키워드로 이야기합니다.

과거로 부터 현재까지의 혁신. 그리고 앞으로 더 나은 미래를 위한 혁신의 이야기에서

결과론적으로는 좋지만 그 안의 부조리로 채워진 이야기도 들을 수 있었어요.

자칫 기성세대가 전하는 말이라 거기서 거기겠지라는 편견도 있을 수 있겠지만

오히려 더 신선하게 읽을 수 있지 않았나 생각해보았습니다.

지난 리먼브라더스 사태, 유로 경제위기등 우리경제역시 자유롭지 않은 위기의 길을 걷고 있는 현재

다시한번 새로운 혁신으로 굳건한 대한민국을 만들어야 하지 않을까요?

어디서부터 어떻게 혁신을 해야하는지에 대한 생각이 들어있는 책.

<혁신으로 대한민국을 경영하라> 서평이었습니다.