생각 내려놓기 - 깨달음을 주는 74가지 이야기
황통 지음, 최인애 옮김 / 책만드는집 / 2013년 2월
깨달음을 주는 74가지 이야기 , 생각내려놓기.
황통 지음
책만드는집
어렸을적 읽었던 동화책의 내용을 다 크고 난 뒤 , 다시 만날때 '아 , 이런내용이었구나'와 하는 조각난 기억을 맞추는 것과 함께
이 이야기가 내가 지금까지 살아온 인생에 생각보다 많은 영향을 주었네. 하는 생각이 들 때가 가끔 있습니다.
명절날 할머니,할아버지의 품에서 들었던 옛날이야기도 마찬가지구요.
어른들에게도 '동화'같은 이야기가 필요한 때입니다.
손에 잡히지 않을 정도로 쏜살처럼 흘러가는 시간앞에 '어른'이라는 형식의 틀에서 살아온 우리들에게
동화같은 이야기는 때론 촌천살인과 같은 효과를 주는것같아요.
나를 호되게 혼내는 것이 아닌, 따뜻한 햇살처럼 따듯하고 천천히
지친 일상에서 다시한번 힘을내고 위로를 받을 수 있게 하는 74가지의 이야기.
대만 작가 '황통'의 '생각내려놓기'입니다.
우리사회에서 요즘 자주쓰이는 말로 '힐링'이 있는데요, 개인적으로는 이전에 작게나마 '내려놓기' 열풍이라할까요?
생각버리기연습으로 우리에게 잘 알려진 코이케 류노스케 스님의 글과 함께
혜민스님의 따뜻한 140자의 위로와 용기가 담긴 SNS글까지.
앞만 보고 달려온 나와 사람들에게 조그만 쉼터가 되어준 '내려놓기'.
인생에는 목표가 있어야 한다.
또한 그 목표는 현실적이고 명확해야 한다.
그런데 목표만큼 중요한 것이 또 있다.
바로 '행동'이다.
목표만 세우고 행동하지 않으면 평생 그 목표를 이룰 수 없다.
행동이 수반되지 않는 목표는 헛된 망상에 불과하다는 사실을 기억하자.
-책 106,107
절망에 빠져 스스로 목숨을 끊으려는 사람이 있다면 이런 말을 해주고 싶다.
"살아 있기만 한다면 언제나 희망은 있어! 언젠가 반드시 행복한 날이 올거야!"
-책 206쪽
대만 작가의 글이라서 대만사회의 모습도 조금은 볼 수 있었다.
(대만 서점 종합베스트 1위기록을 했다고 해요 ^^)
현대인의 심리적 어려움과 갈등, 모순을 토닥이고 감싸주는 짧은 우화들 .
나와 내 꿈, 그리고 가족,친구, 사람들을 소중하게 생각하게 하는 이야기가 담긴 책.
<생각내려놓기> 서평이었습니다.