세계 10대 트레일 걷기 여행 - 배낭여행자의 꿈을 걷는 여행
사이토 마사키 지음, 최종호 옮김 / 진선북스(진선출판사) / 2013년 2월

The world's Best 10 Trails

배낭 여행자의 꿈을 걷는 여행,

세계 10대 트레일 걷기 여행

사이토 마사키씨가 세계 곳곳에 있는 트레일 명소를 직접 걷고, 소개해주는 책입니다.

한번쯤 들어본 트레일구간도 있지만 처음들어본 트레일구간도 있어서

좋은 정보를 얻은것같아서 읽는 내내 푹 빠져서 읽었던것같아요.

보통 트레일 걷기 여행이라고 하면 장기간 여행이 되기 마련인데

보통의 삶을 살고있는 우리들에게 어쩌면 트레일 여행은 나와는 먼 이야기라 생각하기 쉽습니다.

사이토 마사키씨는 여행전문가로서 평범한 삶을 살고있는 사람들에겐 동경의 대상이 아닐까 하는 생각이 들었어요.

하지만 이 책에서 마사키씨는 몇달 몇년을 걸친 트레일 여행기를 소개시켜주는것이 아닙니다.

단기간에 좋은 명소들을 알차게 쏙쏙 즐길 수 있도록 소개시켜주고있어요.

개인적으로는 여행지를 소개하는 책들과 비교해서 '소개'측면에서는 다소 정확한 정보가 떨어질 수도 있으나

(수 년전 갔었던 곳도 있기 때문에) 그 곳에서 느꼈던 생각들이나 만났던 사람들에 대한 에피소드들이

재미나게 설명되어있어서 책을 읽는 내내 저도 같이 여행하는 기분이 들었답니다.

세계7대 트레일의 하나인 오트 루트가 그 밖의 트레일과 특별히

다른 점이 있다. 그것은다른 트레일은 그 명칭이 모두 지명인데 비해서,

오트 루트만은 일반명사라는 점이다.

오트 루트는 프랑스어로 '높은 길'이라는 뜻이며 지역을 가리키는 말이 아니다.

우리말로는 '등산로' 정도로 번역할 수 있겠다.

그렇다면 오트 루트는 프랑스와 스위스에 무수히 많은 등산로 중에 어디부터 어디까지를

말하는 걸까?

-책 55쪽

시멘트숲을 벗어나 내가 가보지 못한 곳들에 대한 열망이 얼마나 많았던지에 대해

다시한번 알 수 있게 해준 책이기도 했어요.

책 속 사진들과 설명들이 이러한 간접경험들을 더 높여주었던것같습니다.

어서 빨리 여행을 가고싶지만, 현실의 벽에 부딪혀 묵묵히 오늘을 살고있는

나와 당신들을 위한 비타민이 되어줄 책,

<세계 10대 트레일 걷기여행>  사이토 마사키씨의 여행기 서평이었습니다.