손정의의 선택 - 결단, 당신을 리더로 만드는 힘!
소프트뱅크 아카데미아 특별강의 지음, 김정환 옮김 / 소프트뱅크커머스 / 2013년 2월

'손정의'라는 사람에 대해서 '성공한 사업가'정도로만 알고있었기때문에
언젠가는 이 사람에 대한 책을 꼭 한번 읽어보고싶다라는 생각을 항상하고있었습니다.
그러던 찰나 이번 기회에 소프트뱅크 아카데미아 특별강의를 편집한 책을 만나게 되었어요.^^

386, 486 이라 일컬어지던 도스시절에서 손안의 스마트폰까지
혁신에 혁신을 거듭하는 현 시대에서 누가 먼저 블루오션을 만들고 개척하냐에 따라
국부까지도 흔들어댈 수 있는 정도까지의 파급력이 있습니다.
우리가 잘알고있는 대기업들과 경영가들중의 한 사람인 소프트뱅크의 '손정의'
그가 알려주는 경영의 방식이 무척이나 궁금해집니다.

이러한 궁금증을 풀기 위하여 읽기 시작한
소프트뱅크 아카데미아 특별강의를 편집한 이 책을 통해
마치 손정의 회장에게 1:1 경영수업을 받는다는 느낌이 들 정도로 능동적으로 읽었습니다.

어떠한 상황을 설명하고 일방적인 답을 이끌어나가게끔 유도하는것이 아닌
처음부터 A 0r B 라는 형식으로 단문의 물음을 제시합니다.
물음은 단문이지만 깊게 생각하면 몇날 며칠을 고민할 수도 있는 중대한 문제이기도 합니다.
회사를 초석부터 만들고 다듬은 사람이지만 규모가 점점 커짐에 따라
주주 배당과 같은 회사의 이익창출에 있어서
하고싶은 일들이나 해야만 하는 일들이 단순히 마이너스라는 수치만으로 할 수 없는 일이 되어버린다면
그 기업은 과연 올바른것일까요?
머리로는 아니라고 생각하지만 눈앞의 이익에 급급한 세태에서 결코 행동으로 옮기는것은 쉬운일은 아닐것입니다.
여기에 손정의 회장의 결단력을 잘 보여주는 한 마디 '합시다'에서
그가 가지고 있는 노하우, 생각들의 뿌리들을 천천히 배워갈 수 있었습니다.

수 많은 강의를 들어봤지만 그 중 소크라테스식 강의는 들을땐 괴롭지만^^;;
정말 기억에 오래남고 뼈가되고 살이되는 강의방식인것같아요.
이 책도 물음을 던지면서 독자들을 참여하게 만듭니다.

나라면 이 상황에서 어떻게 했을까?

일단 공언을 하면 자신을 궁지로 몰아넣게 됩니다.
이미 공언한 이상 반드시 달성해야 한다고 생각하게 되므로
자신의 인생에 강한 책임감을 느끼게 딥니다.
그래서 회사나 조직에 목표를 공언하고 그 목표를 달성해보이겠다는 결의로
주위 사람들을 이끄는 것입니다. 저는 이것이 '리더십'이라고 생각합니다.
-책 117쪽

계속은 힘이며, 계속하게 하는 것은 '법이다.
-책 144쪽

개인적으로는 이 책을 읽으면서 경영과 리더십에 대해서도 많이 배울 수 있었지만
취업을 위한 면접준비에도 상당히 많은 도움이 될것같다라는 생각으로 읽었습니다.
면접을 준비하시는 분들에게 추천해주고싶은 책이기도 합니다.^^

또한 자신이 인생을 경영하고 있는 '나'를 위해서도
배울 점이 많았던 책이었습니다.

99%의 사람들이
자신의 인생을 무엇에 걸것인가를 결정하지 않고 살아간다.
"이것만은 기억하십시오.
여러분 스스로를 위해서,
나 자신의 인생이란 무엇인가? 나는 무엇을 이루고싶은가?
이 한가지만은 결정하시기 바랍니다.
목표로 할 산, 이것을 결정하기 바랍니다.
-손정의 회장 연설 중에서