내 인생에 힘이 되어준 한마디 - 정호승 산문집
정호승 지음 / 비채 / 2006년 3월

내 인생에 힘이 되어준 한마디
정호승 산문집
출판사 비채

누구나 그렇듯 인생에 한번쯤은 시련과 실망이 오게 마련이라고 생각합니다.
즐거운 일이 있으면 슬픈 일도 있는것이 인생이기에 힘든일앞에서 꿋꿋하게 걸어나아가게 되는것 같습니다.
막상 눈앞에 닥친 시련과 슬픔앞에서 내 자신이 한 없이 초라하게 느껴질 때,
우리는 무언가에 대해 위로와 기댈 어깨가 필요하게 됩니다.
이럴때 누군가의 한 마디는 그동안 날카롭게 세워왔던 마지막 자존심을 무너뜨리기도 하고
도저히 보이지 않던 용기라는 마음이 생길 수 있는 촉매제가 되어주기도 합니다.
그런의미에서 이 책은 제목만으로도 마음을 울컥거리는 무언가를 선물해주었습니다.

SNS와 같은 소통매체가 이전과는 다르게 많은 사람들이 다양하게 이용하고 있지만
역설적이게도 더 외로워지게 되는것은 무엇일까요?
아무에게도 보여주고싶지 않은 나의 나약한 모습을 위한 최후의 자존심은 때론 못나보이기도 하지만 ,
이 책 앞에서는 무장해제당하는것 같았습니다.
한 구절 ,
한 마디,
한 단어 들이 마치 내가 어린 시절 쓰던 일기장을 읽고 작은 조언들이 담긴 편지와 같다고 할까요?
조용한 저녁 , 이 책을 펼치고 나의 고민과 현재의 상황들을 정면으로 마주 볼 수 있었습니다.
내가 고민하고 있는것들에 대한 위로도 전해들을 수 있었고
앞으로 나에게 주어질 수도 있는 고민들에 대해서도 미리 만나 볼 수 있었습니다.
저자의 깊은 혜안에 때로는 감탄하기도 하고 놀라기도하고 부럽기도 했습니다.
시와 함께 어우러진 글들은,
그동안 시와 친숙하지 않았던 저에게도 많은 감동을 주었습니다.
길지 않은 글로도 이렇게 메말렀던 감정을 일깨워주는것같아 신기하고 또 감사했습니다.
쓸떼없는 감정을 뒤로하고 나도 모르게 이성만을 추구하며 살아왔던 것이 아닌지 반성하기도 했구요 .
우리 사회에 이런 글과 책들은  꼭 필요하다고 생각했습니다.
하루가 다르게 절대적인 값들이 변하는 반면 ,
어제의 나와 오늘의 나는 아날로그감성 그대로 흘러감에따라
나도 모르게 오는 현실과의 괴리는 어느 임계점을 만나면 속수무책으로 뒤로 밀려나게 되는것같아요.
왜 슬픔을 겪는지도 모르고, 누구를 원망해야하는지, 무엇을 탓하고 무엇을 반성해야하는지 모른채,
한 없이 울다보면 결국 자기 자신을 흠집내고 미워하게 되는 ,..
씁쓸하고도 잔인한 겨울이 끝나지 않을것만 같은데,
이 책에서

지금도 삶이 힘들 때는
'이제는 실뭉치가 풀리는 일만 남았다.'고 생각합니다.
그러면 정말 그때부터 실뭉치가 서서히 풀릭 시작합니다.
풀리는 실로 어떠한 옷을 새로 짜느냐 하는 문제가 남아있게됩니다.
-책 309쪽

'이제는 실뭉치가 풀리는 일만 남았다.'라는 한 마디가
오랜 친구와 함께하는 소주 한 잔처럼 마음을 알싸하게 감싸오는것같았습니다.

사랑하다가 죽어버려라 ,
그리고 가슴 벅찬 삶을 살아라 .
삶의 참된 모습을 보게 해주는 책 .
이 책을 만난건 우연이었지만 , 천만번 옷깃을 스친것처럼 필연이었다고 생각했습니다.
주머니에 손을 푹 넣고 어깨가 쳐진 채 걸어갈 당신과 나에게 ,
꼭 필요한 우리들의 한 마디가 보석처럼 적혀있는 책입니다.
시와 생각들의 매력들도 알게해준 책이었구요.
늦은 저녁 , 따뜻한 차와 함께 용기있게 자기 자신과 마주할 당신에게 추천해 주고 싶은 책입니다.
'내 인생에 힘이 되어준 한 마디'
당신에게도 도움이 되길 바랍니다.