인생이 묻고 철학이 답하다 - 고민하는 어른을 위한 한밤의 인생론
오가와 히토시 지음, 홍성민 옮김 / 더난출판사 / 2012년 12월
인생이 묻고 철학이 답하다.
오랜만에 읽는 철학책.
어렵다는 편견과 함께 꼭 읽어야한다는 왠지모를 의무감이 함께하는 철학.
나이가 한 살 더 늘어난 탓인지 철학과 고전 ,
인문의 중요성과 필요성을 더 느끼고 알아가게 되는 것 같다.
인생의 길에서 만나는 수 많은 선택들과 고민들
그리고 예상치 않았던 결과 속에서 내가 찾는 물음은 무엇이고 답은 무엇일까?
이러한 고민들이 자칫 ,추상적이라고 배부른 소리만 한다고 생각할 수도 있겠다.
하지만 철학책을 천천히 읽다보면 현실보다 더 현실같은 공간에서
나 자신을 그대로 만나는것같은 기분을 느낄 수 있다.
내가 고민하고있었던 , 고민인지도조차 몰랐던 이야기들이 보석처럼 담겨있다.
플라톤,소크라테스,아리스토텔레스와 같은 유명한 철학자들 이외에도
많은 철학자들과 인생상담할 수 있는 책이 여기있다.
평범한 일상 속에서 만나는 평범한 고민들이 철학자의 인생과
그들의 답으로 저자의 목소리와 함께 철학의 방법으로 고민을 진단하고 살펴보는 형식으로 구성되어있다.
철학책이라고 어려워 생각하지 말자.
천천히 그리고 한 줄 한 줄 꼼꼼하게 읽어내려가다보면
어느새 책 내용에 푹 빠져있었다.
아침 출근길에서도 저녁 취침전에도
철학자들을 만나고 나의 고민들을 함께 공유할 수 있었다.
그리고 무엇보다도 앞으로 내게 주어질 고민들을 만날 수 있었다.
지피지기면 백전백승이듯이 고민의 실체를 미리 안다면
조급해하지않고 유연하고 슬기롭게 슬럼프를 넘어갈 수 있을것이라 생각한다.
철학책을 의무적이라도 조금씩 읽다보면 철학자들과 그의 이론들이 눈에 익는다.
그리고 다시 어느 곳에서 만날땐 오랜 친구를 만나는것처럼 기쁜 마음이 든다.
나의 고민을 들어주고 답을 찾아가는 과정을 선물해주는 훌륭한 멘토들의 이야기가 담긴 책 ,
인생이 묻고 철학이 답하다.