내 인생을 바꾸는 10초

내 인생을 바꾸는 10초

김종춘 지음

매일경제신문사

256페이지

'10초'라는 시간은 찰나일정도로 짧지만,천천히 세어보면 그리 짧지만도 않은 시간이다.

10초안에 만난 짧은 문구 한 마디에 용기를 얻을 수도, 위로를 받을 수도 있다.

이 책은 짧은 문구가 카테고리별로 묶여있는 책이다.

책의 크기는 작지만 책이 주는 힘은 크다.

출퇴근길 지하철에서 나만의 동기부여를 할 수 있는 좋은 친구가 되어 줄 책이다.

chapter7

한 번 이루면 열 번 이룬다.

실패한 사람은 일으킬 수 있어도 포기한 사람은 일으킬 수 없다.

인생은 실패가 아니라 포기때문에 끝장난다.

넘어져도 다시 일어서면 길이 열린다.

포기하지 않으면 계곡을 벗어난다.

자꾸 걸으면 천 리 길이 끝난다.

포기하지 않고 끈질기게 자기 자신을 더 향상 시키는 것.

이것이 최우선이어야 하며 성공하는 인생의 기초다.

-책 64쪽

한 번에 쭉~읽기엔 보석같은 글들이 아깝게 느껴질 정도로

한 줄, 한 줄 정성스레 마음속으로 꼭꼭 소화시키며 읽고싶은 책이었다.

촌천살인이라는 말처럼 현 나의 상황에 꼭 필요한 문구들을 책에서 만날 때면

책에 따로 표시해두어 오래오래 기억하고자 했다.

이 책의 프롤로그를 보면,

꿈을 성취하지 못하는 이유는 단 하나다.

강렬한 반복이 없기 때문이다.

'10초 지혜'를 반복해서 읽고 새기고 적용하다보면 어느새 내 꿈이

이루어져 가는 것을 보게 될 것이다라고 적혀있다.

말콤의 말처럼 '반복'의 힘이 이 책을 통해서도 만날 수 있었다.

반복은 곧 내 삶의 열정일것이다.

열정으로 나의 인생을 살아가고 가끔 슬럼프가 올땐 잠시 멈춰 주저앉거나 좌절하거나 절망하지만

'10초만에 만나는' 단 한 줄의 글귀로 내 열정의 불꽃이 다시 타오를것이라 생각한다.

두껍고 큰 책속에서 나를 움직이고 변화하게 하는 한 줄이라도 만난다면 그 책은 좋은 책이라고 생각한다.

이 책에서 만나는 여러 글귀들은 언제 어디서든 내 손에 쉽게 닿을 수 있는곳에 놓아두고

긍정적이고 열정적으로 살아갈 수 있는 동기부여가 될 수 있도록 해도 좋을것같다.

내 인생을 바꾸는 '10초',

10초만에 나는 변화할 수 있도록 해주는 책이었다. ^^