인생의 격차는 30대에 만들어진다 - 30대에 하지 않으면 후회할 50가지
오쓰카 히사시 지음, 박재현 옮김 / 북클라우드 / 2012년 12월

'인생의 격차는 30대에 만들어 진다'

무언가 뜨끔!하게 만드는 제목을 가진 이 책 !

20대후반의 청춘과 30대의 청춘들에게 어떠한 이야기를 들려줄까요?

나이의 앞자리 숫자가 바뀌는것은 이전의 나이 먹는것과는 또다른 느낌을 줍니다.

10대에서 20대로 넘어갈땐 엄청난 자유와함께 '성인'이라는 이제 내 스스로 무언가를 해도 되는

자유이용권같은 권한을 부여받았다면 20대에서 30대로 넘어가는것은 어쩌면 그리 달갑지만은 않은 일인지도 모르겠습니다.

자유보다는 책임의 비중이 더 커지기는 나이기도 하고 내 인생의 결과가 조금씩 윤곽을 드러내기때문이기도 한것같아요.

20대때의 젊음 패기로 무수한 도전과 실패속을 걸어와도 30때땐 어느정도 현실과 타협해야한다는 사실이

진짜 '어른'의 세계로 들어가게 되는건지도 모르겠습니다.

이 책의 저자는 일본사람으로 , 일본의 사회에서의 30대에 대한 이야기가 적혀있습니다.

한국과 일본의 사회는 유사한 점이 많기 때문에 특히 오늘날의 청춘들의 일자리 문제등등

현실의 문제의 한 가운데에 놓인 30대에게 전해줄 멘토의 이야기가 책으로 엮어져 있습니다.

책을 읽으면서 30대를 이렇게 준비해야겠다라는 청사진을 잡을 수 있었어요.

'후회'라는 감정이 얼마나 무서운지 알기때문에 후회없는 시간을 보내기위해 멘토들의 이야기가 담긴 책을

많이 읽으려 노력하는 저에게 올 2013년 한 해를 큰 숲으로 바라보고 계획을 세울 수 있게 도와준 책이었습니다.

친한친구와 30대의 언니,오빠들에게 꼭 선물해주고 싶은 책이기도 했어요.

무수한 도전과 실패의 과정속에서 남과 비교했을때 내가 조금 뒤쳐지거나 돌아가게되더라도

자신을 믿고, 꿈을 믿고 올바른 길로 꾸준히 간다면 30대때의 내 모습은 어느덧 내가 꿈꾸고 있던 모습이 '현실의 나' 라는

멋진 존재로 조우하게 되리라 생각하며 이 책 , 한 줄 한 줄을 열심히 소화하며 읽었습니다.

개인적으로 , 책의 좋은 부분이 있으면 포스트잇으로 붙여가며 읽는데

이 책에도 많은 부분에 포스트잇을 붙여놓게되었습니다.

책이 주는 조언들을 쉽게 잊지 않게 위해 쉽게 찾아볼 수 있는곳에 두고 오며가며 한번씩 다짐해가며 읽는것도

독서의 좋은 방법인것같습니다.

하지만 인생 선배들이 말하는 좋은 습관은 두 가지로 압축된다.

'아침형'과 '독서'하는 습관이다

나도 이 두가지 습관을 실천하고 그 효과를 실감했다

-책 072쪽

30대는 40대보다 더 많은 시간을 개인적인 일에 할애할 수 있어야 한다.

단순히 일만 하는 것이 아니라 많은 시간을 가정에 할애해야 한다.

그래서 '6칸 주말 시간 활용법'보다 더 많은 시간을 확보하는데 효과적인 '주 26칸 활용술'에 대해 소개할까한다.

-책 126쪽

'꿈이 절실하면 반드시 이루어진다' 이말은 성공론을 다룬 책 속에만 존재하는 것이 아니라

일상 속에 있다는 것을 뼈저리게 느꼈다.이런 나의 마음이 여러분에게 그대로 전달되기를 바란다.

-책261쪽

멋진 나의 인생을 위하여 !