사랑은 상처를 허락하는 것이다 - 공지영 앤솔로지
공지영 지음 / 폴라북스(현대문학) / 2012년 10월

사랑은 상처를 허락하는 것이다.

공지영 앤솔로지

폴라북스출판사

1000만 독자가 함께한 공지영 , 25년 문학인생에서 길어올린 치열한 사유의 보석들.

사랑과 삶의 성전 앞에서 울리는 치유와 용서의 북소리 .

진정한 삶의 의미와 사랑의 길을 묻는 당신에게 드립니다.

'공지영'작가의 글이 엮인 책이 출간되었다.

'사랑은 상처를 허락하는것이다'

제목의 한글귀만으로 잠시 멈칫하게되는것같다.

이 책에는 이런 글들이 여백을 가지고 예쁘게 또는 슬프게 묶여있다고 느꼈다.

공감되는 글들, 그리고 특히 사유할 수 있는 글들이 많았다고 생각한다.

이런 글들은 특히 , 자기 전에 읽었을때 마음 한구석에서 뭔가 울컥거리는듯한 느낌을 주었다.

나도 느끼고있었지만 몰랐었던 감정들 또는 추상적이어서 어떤 언어로 표현할 수 없었던 감정들을

한줄의 글귀 또는 글,이야기로 만나니 그 앞에서 그대로의 나를 만난것 같았다.

생각들을 언어로 만난다는것. 참 신기하고 기묘한 만남이다.

이런 느낌을 받기위해 책을 읽는다는 사실을 또 한번 느끼게 된다.

글들을 통해

공감도 되고, 위로도 받을 수 있었다.

또는 내가 받았던 '상처'들이 큰 언니의 위로처럼 토닥여졌다.

나는 글을 빨리 읽는 성격이라 이 책의 여백을 보면서 빨리 읽겠구나 싶었는데,

한 페이지,한 페이지 읽을때마다 느꼈던 생각들과 여운들을 더 오래 두고싶어서

천천히 눌러읽으며 꼭꼭 씹어먹듯이 소화하듯 책을 읽어나아갔다.

좋은 부분들을 포스트잇으로 붙여나가며 읽다보니

전공서적 못지않은 소위 '공부 열심히 한책'처럼 변해버린 책을 보면서

이 책에서 내가 참 얻어가는게 많았다는 사실을 두 눈으로 확인할 수 있었다.

309 너의 꿈

꿈이 네 속에 있어야지 네가 그 꿈속으로 빠져버려서는 안 된다는 것.

251 자, 일어나자 ! 오늘을 살자

힘들 때 생각했었어.

이제껏 불행한 것도 억울해죽겠는데, 과거의 불행 때문에 나의 오늘마저도 불행해진다면 그건 정말 내 책임이다.

105 감사합니다. 감사

저는 매 순간이 기적이라고 생각하고 살아요.

글과 작가 개인의 추억이 담겨있는 사진들이 중간중간에 실려있어서

글과 사진이 주는 각각의 느낌들을 읽을 수 있었고 느낄 수 있었다.

어느덧 찬 바람이 불어오는 가을이 집 앞 마당에 찾아왔다.

오늘과같은 날씨에 정말 잘어울리는 책이다.

그동안 내가 정리하지 못했던 생각들을 글로 만날 수 있고, 새로운 관점들과 생각들을 볼 수있다.

사랑하는 친구에게 꼭 추천해주고 싶은 책.

작가 공지영이 소중한 당신에게 건네는 365일간의 선물

"사랑은 상처를 허락하는 것이다"