오늘도 세상 끝에서 외박 중 - MBC 다큐멘터리 <아마존의 눈물>, <남극의 눈물> 김진만 PD의
김진만 지음 / 리더스북 / 2012년 9월

오늘도 세상끝에서 외박중

MBC다큐멘터리 <아마존의 눈물>, <남극의 눈물> 김진만 PD

3년간 지구 5바퀴, 사라져가는 모든 것들에게 안부를 묻다.

무더운 여름을 뒤로하고 어느새 가을이 찾아왔습니다.

해야할 일들이 눈앞에 뫼비우스띠를 그리며 쌓여져있고

게으름에 미뤄두었던 일들이 갑자기 폭풍우처럼 쏟아지는 긴장되는 막막함속에서

이 책을 받아 읽기 시작하였습니다.

우연히 제 손에 들어온 김진만 PD의 책 ,

몇년전 아마존의 눈물을 재미있게 봤던 터라 그의 이야기가 더욱 더 기대되었습니다.

주변에 언론고시를 준비하는 친구들이 있었던 터라 PD라는 직업에 대해 궁금하기도했고 또 그들의 삶이 멋져보였어요.

자신의 생각과 경험을 바탕으로 많은 사람들에게 '이야기'를 전달하는것.

정말 매력적인 직업군인것같습니다.

알고는 있지만 떠나기는 어려운 아마존과 남극,북극.

김진만 PD와 제작진이 아니었다면 그 감동을 어디서 느꼈을까요.?

그들의 노고에 정말 아낌없는 박수를 보냅니다.:D

이 책은, 영상으로 봤던 다큐멘터리의 감동과는 또다르게 제작진의 입장에서 재미나게 읽을 수 있습니다.

김진만 PD의 일기장을 몰래 엿본느낌처럼, 솔직한 이야기가 가득 담겨져있습니다.

촬영을 위한 준비과정과 계획에 없던 사건과 사고, 만난 사람들,펭귄들 이야기까지

글로 읽는 감동도 영상 못지않게 크게 다가오는것 같아요.

책 중간중간 에피소드를 담은 그림들이 배치되어있어서 재미나게 읽을 수 있었습니다.

원시부족과, 펭귄들 이야기까지

카메라에 담기까지의 노력들과 열정들이 정말 대단했고 또 그런 경험들이 한편으로는 부러웠습니다.

만약 '나'라면 쉽게 떠날 수 있었을까?

버틸 수 있었을까?

문명의 이기를 뒤로한채 거대한 자연의 한복판에 서 있을 수 있을까.?

책을 읽으면서 현실의 고민을 잠시 내려놓고

자연이 주는 위대함과 경외감같은 감동들에 푹 빠질 수 있었습니다.

'지구'라는 별은 정말 아름답다는것도 참 새삼스레 느끼는것같구요.^^

선택의 갈림길에서 항상 가슴 뛰는 쪽을 택했다는 김진만 PD의 열정이 담긴 이 책이

오늘을 살고 있는 저로하여금 제 스스로에게 많은 물음을 던지는것 같습니다.

정말 좋아 시작했던 일이 어느새 무거운 짐으로 다가오는 지금,

다시한번 초심을 생각나게 하는것도 같구요.

배우 송중기씨의 말처럼 <아마존의 눈물>은 다큐멘터리에 대해 새로운 매력을 알게 해준

신선한 충격이자 감동이었습니다. 아마존의 조에족과 남극의 황제펭귄과의 교감, 그리고 감동.

마지막 책장을 덮을 때까지 제작진과 함께 아마존, 남극에 있는 기분을 느낄 수 있었어요.

한국 라면 이야기도 재미나게 읽었고,ㅋㅋ

무궁무진한 에피소드들속의 감동과 재미, 그리고 자연이야기들이

이 책을 통해 다큐멘터리가 주었던 감동과는 달리 또 다른 감동을 전해주는것같아요.

"오늘도 세상 끝에서 외박 중."

이 책을 통해 많은 독자들이 김진만 피디의 휴머니즘과 유머를 느낄 수 있기를 바랍니다. ^^

오늘도 세상끝에서 외박 중- 사라져가는 모든 것들에게 안부를 묻다