한 권의 책으로 시작하는 스무 살
차병직 지음 / 홍익 / 2012년 6월

한 권의 책으로 시작하는 스무살

차병직 지음

홍익출판사

"차병직 변호사와 동행하는 책의 바다에서

20대를 함께하는 멘토를 만나다."

이 책의 제목을 처음 들었을 땐 , '스무살? 갓 대학에 입학한 신입생들을 위한 책인가?'하고 생각했다.

대학 새내기시절은 벌써 옛날이라그런지^^;; 스무살을 위해 쓰여진 이 책이 과연 나에게 어떤

의미를 가질까하는 생각과 함께 펼쳐보았다.

우선, 결론적으로 말하면

꼭 스무살만을 위해 쓰여진 책이 아니라는 것,

차병직 변호사가 솔직하게 쓴 책 이야기이다.

책을 좋아하는 사람이 누군가에게 "좋은 책 좀 추천해주세요"라는 말을 듣는다면

우선 물어보는 사람에게 꼭 필요할것이라고 생각되는 책이나, 그 사람의 성향에 따라 좋아할법한

책을 추천해주기 마련인데, 이 책은 차병직변호사에게  "20대 청춘의 시간을 보내고 있는 저에게 좋은 책 추천해주세요"

라는 질문을 받았을 때, 그가 재미있고 유익하게 읽었던 책들을 아주 자세하게 설명해주는 책이라 생각된다.

그가 소개해준 책들 중에 내가 이미 읽었던 책들이 조금 포함되어있었다.

그가 읽었던 느낌과 내가 그 책을 읽고 느꼈던 생각들을 비교하면서 읽었던 것도

이 책을 읽는 또하나의 즐거움이다.

그의 서평을 읽으면서 아직 나의 지식과 생각의 그릇이 많이 작구나.하는 생각이 들었다.

많은 분야의 책을 편독하지 않고 읽으려 노력하지만 ,

어느새 읽다보면 내가 좋아하는 종류의 책들만 읽고있고

생각이 한 쪽으로 치우쳐진듯한 느낌을 받을 때가 있다.

이 책을 읽으면서 다시 한번 여러분야의 책을 골고루 읽어야 겠다고 생각했다.

세상을 이해하는 가장 느리면서도 효율적인 방법은 누구나 알고있듯이 독서다.

독서는 스스로 공부하는 행위이며, 공부는 몸 전체로 세계를 느끼게 한다.

느낌이 쌓여 어느 정도 숙성한 경험이 되면 스스로 판단할 수 있는 힘을 얻는다.

그 정도 수준에 이르면 비로소 자기의 숙제로 생각했던 문제의 출제자가 다름 아닌 자신이었음을 깨닫게 되나.

-책 서문에서

이 책의 구성은,

한 권이 책을 소개하고 그 뒤에 함께 읽을만한 책이라는 부분을 통해 다른 책을 추천해준다.

비슷한 분야의 책을 여러권 읽으면 준전문가(?)가 된다는 말이 있듯이

자신이 더 알고싶은 부분이나 공부하고 싶은 부분이 있으면 소개된 책을 꼼꼼히 읽는것도 좋을것같다.

그리고 책에서 다음 책으로 넘어가는 마지막 소개글도 이 책을 손에서 멈출 수 없게 만드는것같다.

'독서'에 관해 많은 생각들을 할 수 있게 했고 좋은 도서들을 추천받은것 같아 좋았다.^^

올 여름 이 책을 읽고 생각의 깊이를 넓혀보자.^^