숲에서 온 편지
김용규 지음 / 그책 / 2012년 4월

숲에서 온 편지

김용규

출판사 _ 그 책

오늘이 어제같고, 내일도 오늘같고, 지금 이 생활이 좀 더 나은방향으로의 '행복'과 거리가 멀어질때쯤,

우연히 티비속에서 본 '귀농'의 모습은 참 신선하고 , 부러웠습니다.

하지만 지금 당장 실행할 '용기'는 없었기에 또 현실에 안주하게 되는게 사실이구요.

이 책은 도시의 화려한 삶을 뒤로하고

용기있게 숲으로 들어간 남자, 김용규씨의 숲이야기 입니다.

숲에서 겪었던 일들, 그리고 생각들을 독자에게 편지로 엮어 책으로 출판되었습니다.

이 책을 읽기 전, 김용규씨가 누구인지 잘 몰랐기에 처음엔 그저 마음을 평화롭게 하기 위한 '독서'로서의

책으로 읽기 시작했어요. 하지만 한장 두장씩 책장을 넘기고 숲의 사진들을 볼 때마다

만난적도 없는 저자 김용규씨가 꼭 저에게 편지를 써준듯한 느낌이 들었습니다.

제가 생각하지 못했던 삶의 이치라던지 그리고 삶을 바라보아야하는 태도등등.

너무나도 배울것이 많았습니다. 그의 혜안도 부러웠기도 했구요.

저도 등학교길에 과천에서 사당역사이의 남태령고개를 넘을 때면 숲을 보곤하는데

'보고만 있어도 좋다'이런 느낌을 받았지 저자의 생각처럼 숲에서  나무에서

삶의 이치를 알아내진 못했습니다. 사시사철 변하는 나무와 숲을 보면서

현실에서 벗어나 그저 아무말 없이 묵묵히 그자리에 서 있는 초록의 향연에 그저 감탄만 했던 것 같아요.

이 책을 읽고 다시 오른 등학교길에서 만난 숲은,

이전과 다른 느낌을 주었습니다. (역시 책은 읽기 전과 읽고 난 후의 저의 모습을 많이 변화시켜주는 것 같습니다. ^^)

작은 과수원을 보면서 예전엔 '무슨 과일이 열리는 나무일까?'라고 생각했다면

책을 읽고 난 후엔 '저 나무들 너무 빼곡히 심어져있다. 저 나무들도 자유롭게 가지를 뻗어나가고 싶을텐데'라는 생각을 하게되었고

그리고 미처보지못했던 아슬아슬한 각도에서 나무줄기를 힘차게 뻗어가는 나무도 발견했습니다.

'저렇게 생명에 대한 의지가 강하구나, 나도 열심히 살아야지 !'라는 교훈도 얻게 되었구요.

이제 곧 봄은 오겠지만, 꽃은 그냥 피지 않습니다.

자기만의 때를 기다리면서 하루하루 스스로를 촉진한 자만이 제 꽃을 피울 수 있습니다.

그들만이 마술 같은 변혁을 만날 수 있습니다.

숲에 사는 모든 생명의 일생이 그렇습니다.

숲이 고향인 우리의 일생 역시 이와 다르지 않을 것입니다.

-50쪽

웅덩이에 갇힌 시간도 내 삶의 귀중한 일부임을 인정할 것.

그 처한 곳에서도 삶을 누릴것. 포박된 삶의 고통과 갑갑함을 기꺼이 껴안고 삶을 지속할 것.

즉, 내가 처한 그 웅덩이 안에서도 내 삶이 진행되게 할 것.

당장 진전이 없을지라도 돌이켜 그 시간이 내게 귀한 경험이 되었던 때였음을 회상할 수 있게 처신할 것.

하루하루가 아픈 나날일지라도 때를 기다려 오늘을 열고 닫는 일을 게을리하지 말 것.

그 자리에서 썩어 주변과 함께 악취를 만들지 말 것.

그리고 때가 되면 다시 힘차게 여행을 떠날 것.

마치 웅덩이에 고였다가 새로운 물이 밀고 들어올 때 힘차게 바다로 다시 여행을 시작하는 물처럼.

차나 농기계가 지나면서 만든 언덕은 다시 다른 것에 의해 허물어질 수 있습니다.

빗물이 만든 모래톱 역시 다시 더 큰 빗물에 의해 허물어지는 때가 반드시 있습니다.

얼어붙은 물일지라도 녹아내리는 날이 반드시 도래합니다.

그것이 자연의 이치입니다.

그것을 알면 갇힌 삶의시간 역시 다 지나가게 된다는 것도 알게 됩니다.

-112쪽

'숲에서 온 편지'에서 만난 저자의 강아지들 이야기도 무척 재미나게 읽었습니다.

산,바다,바람소리 그리고 다리를 저는 강아지.( 빨리 회복됬으면 좋겠어요 ㅠ)

저는 이 강아지들 이야기를 보면서 저희 동네에서 예쁜옷과 단정하게 미용시킨 강아지들이 생각났습니다.

과연 어느 강아지가 더 행복하다고 말할수있을까?

저는 당연히 이렇게 산을 뛰어다니며 자유를 만끽하는 산과 바다가 더 행복하다고 생각합니다.

이렇듯 사람도 어떻게 사는 것이 더 행복할까?

물론 각자 가치관도 다르고 살아온 삶도 다르므로 이 물음에 대해 '무엇이다'라고 말할수는 없겠지만

누구다 자연에서 한번쯤은 살아보고 싶은 동경같은게 있지 않을까 싶습니다.

'욕심'을 내려놓고 그저 묵묵히 오늘을 살아가는 2012년의 '나'의 모습은 어떨까요.?

마트의 비닐봉지에서 꺼낸 고구마가 아닌 내 밭의 땅속에서 갓 꺼낸 못생긴 고구마의 맛은 어떨까요.?

책을 읽으면서 '숲'이야기도 많이 들을 수 있었지만

제 삶도 많이 반성하고 자연이 주는 '생명에 대한 이치'도 또한 알게 된 것 같아서 무척 좋았습니다.

소중하고 아끼는 친구들에게 꼭 권해주고 싶은 책이라는 생각도 들었구요.

요즘 날씨도 좋은데 '숲'이 주는 이야기를 듣기 위해 콘크리트 숲을 벗어나서 가까운 산에 등산을 가고싶네요. ^^

그곳에서 만난 '나무'는 그리고 '숲'은 저에게 또 어떤 편지를 전해줄까요? ^^