뉴욕 뒷골목 수프가게
존 고든 지음, 김소정 옮김 / 한국경제신문 / 2012년 4월

뉴욕 뒷골목 수프가게

존 고든 지음 , 김소정 옮김

한국경제신문

뉴욕 뒷골목 수프가게,

처음 이 책 제목을 접했을땐, 뉴욕뒷골목에 있는 수프가게St. 여행책자인줄알았습니다.^^;;

알고보니 이 책은 경영서 ^0^

식어버린 열정을 일깨우는 힘의 이야기로 무너져가는 회사를 되살린 낸시의 이야기가 적혀있습니다.

이 책의 등장인물에는 낸시, 브랜다, 다이엔, 빌이 나옵니다.

낸시는 휘어진 국자를 물려받은 수프 사의 CEO이며 수프 사를 살리기 위해 최선을 다합니다.

뉴욕 뒷골목에서 우연히 먹게 된 수프 한 그릇 덕분에 회사를 살릴 영감을 얻게 되죠.

그리고 브랜다는 낸시를 도와 수프 사를 살리기 위해 애쓰는 낸시의 비서입니다.

브랜다가 낸시를 끌고 다이엔의 가게에 가게 되는 것이 수프 사의 힘찬 발걸음의 첫시작이라 생각해요 ^^

그리고 다이엔, 낸시가 우연히 알게 된 수프가게의 요리사입니다. 평범하지만 진실을 알려주는 수프의 요정과 같은 인물이죠.

또다른 인물인 빌은 다이엔의 아들로 수프가게에서 일하고 있습니다. 그러나 사실은 유명한 경영 컨설턴트이죠.

이렇게 등장인물 네사람이 낸시의 수프 사를 함께 이끌어가게됩니다. (물론 다이엔과 빌은 낸시의 소중한 조언자역할로 ^^)

이 책을 읽으면서 느꼈던 점은,

얼마 전 다시 읽었던 마시멜로 이야기와 같은 느낌을 많이 받았어요.

이야기 속에 들어있는 경영철학,

올해 많은 경영서들을 읽어봤지만 이렇게 동화같은 이야기로 만나는 경영서도

매력있고 또 쉽게 이해되는 장점이 있는것같아요.

우리나라는 자영업비율이 다른나라에 비해 높기때문에

많은 분들이 직접 '사장님'이 되어 가게를 운영하시는데,

이렇게 경영서를 읽고 가게를 경영한다면

보다 더 열정적이고 효율적인 방법으로 가게를 꾸려나가실 수 있을것이라 생각합니다.

다이엔과 빌이 낸시에게 조언해 준 많은 경영조언들은

경영자들에겐 뼈가되고 살이되는 조언같아요.

물론 추상적인 말이긴 하지만, 이렇게 큰 틀과 경영방향성을 알게 된다면

시행착오를 경험함으로써 자신만의 경영노하우를 축적해나아가질 않을까 싶습니다.

그래도 경영의 기본은 '사람'이니까요.^^

낸시 또한 많은 시행착오끝에 최고의 수프를 만들기 위한 자신만의 경영노하우를 만들었습니다.

수프에 들어갈 재료 중에 가장 중요한 것은 그 수프를 젓는 사람이다.

최선을 다해 사랑을 담아 수프를 저어라.

그렇습니다.

수프에 들어가는 각종재료들이 모두 똑같아도

누가 젓느냐에 따라 수프맛이 천차만별이기 때문에

결국 수프의 맛을 결정하는 것은 '젓는 사람의 열정과 사랑'이 아닐까 싶습니다.

이 원리는 비단 경영에만 적용되는 것이 아니라 생각합니다.

내가 회사 CEO나 회사 중역이 아닌 신입사원이라도

내가 맡은 수프는 사랑과 열정으로 열심이 저어야 한다는 사실.

내 인생을 수프라고 생각한다면

나에게 주어진 시간들을 열심히 젓는 노력을 해야할것같습니다.

무엇을 하든, 무엇을 만들든 가장 중요한 것은 사람의 마음 (사랑)을 얻는 것이라고 합니다.

이런 존 고든의 말처럼, 오늘부터라도 우리회사 또는 우리 인생의 수프를 사랑과 열정으로

저어보는 것을 어떨까요.?

동화같은 이 책, 많은 생각과 교훈을 남겨주는것 같습니다.

이제부터 수프를 먹을 때 낸시와 다이엔, 빌, 브랜다를 떠올릴 것같아요.

과연 내가 먹는 수프는 누구의 사랑과 열정이 듬뿍 담아져있을까. ? ^^