터키는 맛있다 - 군침 도는 이스탄불 뒷골목 맛집 기행 여행인 시리즈 7
안셀 멀린스.이갈 슐라이퍼 지음, 나은희 옮김 / 시공사 / 2012년 3월

군침도는 이스탄불 뒷골목 맛집 기행(여행인 시리즈07)

터키는 맛있다

안셀 멀린스, 이갈 슐라이퍼 지음

나은희 옮김

출판 시공사

207쪽

2002월드컵의 마지막 감동을 기억하시나요?

우리와 터키의 경기, 우리가 비록 패했지만 경기가 끝난 후

양국가선수들이 서로 모두 행복하게 웃었던 경기,

터키는 우리의 오래된 형제국가여서 그런지 왠지모르게 지리적으로는 멀리떨어져있지만

마음만은 가깝게 느껴지는 나라인것같습니다.

그래서 그런지 터키여행을 꿈꾸는 사람들이 부쩍 많아진것같아요.

물론 저도 그렇구요 ^^

여행하면 음식을 빼놓을 수가 없죠 ^^!!

유명하고 줄길게 늘어선 가게에서 파는 음식도 한번 먹어보고싶지만

아는사람들만 안다는 골목골목으로 들어있는 숨은 보석같은 식당에서 만들어준

음식을 먹는다면 정말 제대 '터키'를 알고왔다라고 말할 수 있을것같습니다.

이번 여행인시리즈 07편은 이스탄불 뒷골목 맛집기행의 내용을 담고있어요.

책은 작고 가벼운편이라 터키여행때도 손에 들고다니기 쉬울것같습니다.^^

뿐만아니라 위의 사진처럼 가게 위치와 가까운 전철역이나 트램역을 표시하고 있어서

초행길이라도 찾아가기 쉽게 설명되어있어요.

그리고 가게의 오픈시간과 클로즈시간, 가게 전화번호까지 적혀있어서

여행객들에게는 안성마춤인 책인것같습니다.

화려하면서도 규모가 큰 음식점은 살짝 접어두겠다.

이 책에서는 요리를 사랑하는 사람들을 위해 훌륭한 음식을 대접하는

'작지만 좋은' 식당들만을 소개하고자 한다.

(중략)

음식 가격은 상황에 따라서 달라질 수 있기 때문에 되도록이면 언급하지 않았다.

그러나 분명한 것은 동종 업계 내에 서도 저렴하거나 중간 수준의 가격을 유지하는

식당이라는 점과 가장 제대로 된 음식을 선보이는 곳이라는 점이다.

(중략)

우리가 소개하는 레스토랑을 방문하려는 사람들에게 한 가지 부탁할 점은

'사전에 예약하는 매너'를 잊지 말아달라는 것이다.

-9쪽

이 책은 터키에서 오랫동안 산 안셀 멀린스, 이갈슐라이퍼가 만들었습니다.

(이 책의 바탕이 된 Istanbuleats.com는 이스탄불에서 20여년간 쌓아온

미식경험을 공유하는 웹사이트입니다. 참고하세용 )

그래서 그런지 우리나라 음식과 비교해서 써있진 않아요.

물론 번역하시는 분도 터키에서 오래 거주하고 계시지만,

우리나라 음식과 비교하면서 터키음식을 소개시켜줬더라면 좀 더

재미있지 않을까 하며 책을 읽었습니다.

이 책은 정말 단골만이 알 수 있는 정보들로 가득합니다.

그 집 사장님의 특징이라든지, 음식이 만들어지는 과정 등등

여행 초행길에 오른 사람들은 절대 알수없는 식당이야기들이 많이 실려있어요.

그리고 이 책 맨뒤에 터키음식용어들,터키여행 기본정보, 이스탄불 기본정보,

이스탄불 도시산책코스,이스탄불 대중교통등 터키 여행 가이드북으로도

손색없습니다. ^^

저도 터키여행을 계획하고 있어서

꼭 가고싶은 식당을 몇군데 찜 ! 해놨습니다.

터키 커피도 마시고싶고, 볶음밥과 케밥집, 그리고 야외에서 마시는 맥주의 맛등

생각만 해도 설레는 기분을 느낄 수 있습니다 ^^

이책을 읽으면서 시공사의 다른 여행인 시리즈도 읽어보고 싶은 마음이 팍팍 들었어요.

여행인 시리즈가 많이 나왔으면 좋겠다는 것이 저의 개인적인 바람입니다. ^^

동남아음식과는 다르게 향신료의 맛과 소스의 맛이 아닌

음식 재료 그대로의 맛을 좋아하고 사랑하는 터키의 음식 !

그동안 몰랐던 새로운 정보도 습득하고 배울 수 있는 좋은 기회가 되었던 책같아요.

터키갈때 가방에 꼭 넣어가야할 필수도서인것같습니다. ^^

이스탄불 뒷골목 숨어 있는 맛의 세계에 오신 것을 환영합니다.

맛있게 드세요 Afiyet Olsun !!