노자처럼 생각하고 한비처럼 행동하라 - 한 권으로 읽는 도덕경과 한비자
상화 지음, 고예지 옮김 / 매일경제신문사 / 2012년 2월

위기의 시대 CEO가 읽어야 할 고전의 지혜
한 권으로 읽는 도덕경과 한비자
<노자처럼 생각하고 한비처럼 행동하라>
상화 지음, 고예지 옮김
출판 매일경제신문사
요즘 내주변을 돌아보면 인문,고전 다시 읽기가 유행하고 있다.
(개인적으로 바람직한 현상이라고 생각한다.^-^)
가벼운 에세이집이나 여행책들을 주로 봐오다가
인문,고전책을 손에 들고있으면 나름 속독을 한다고 자부하는 나도
좀처럼 쉽게 책장이 넘어가지 않는것이 사실이다.
그 이유가 책이 재미없어서일까?
어렸을 때 이 책을 만났더라면 재미없고 딱딱한 교과서같은 이야기라고
책상구석에 박아두었을지도 모르겠다.
하지만 나이가들고 인생의 경험이 하나둘씩 많아질때쯤 읽으니
인문,고전책 의미가 진리처럼 다가옴을 느꼈다.
나이가들면서 의무적으로라도 고전을 읽어야겠다고 다짐했다.
그래서 처음 읽기시작한것이 공자의 <논어>인데
처음에는 무조건수용론에 입각해서 읽다가 중간중간
현시대에는 통하지 않을 진리들이 보여서 객관적,비판적인 입장으로 읽게되었다.
그래도 '와, 역시 왕을 비롯해서 신하들이 이책을 오랜시간또한 공부하고 논한것이 이런이유구나'
'역시 진리는 불변이네 !'하고 감탄하였다.
그리고 난 후,<노자처럼 생각하고 한비처럼 행동하라>이 책을 읽었는데
한비또한 한비자와 같은 책에서 공자의 일부사상을 반박하는 논리를 만나게되었다.
'그래, 내가 생각한게 바로 이거였어 !'
사회발전단계마다 고유한 사회적 특징이 있어서 특정한 한 역사단계에서 성공적이었던 통치정책을
다른 역사단계에 적용했을 때 반드시 성공한다는 보장은 없다고 했다.
그는 역사의 발전과정ㅇ서 성인의 역할을 부각시키긴 했지만,
성인은 그 시대의 필요에 따라 등장하므로시대가 변하면 성인의 역할 역시 변해야 한다고 강조했다.
-17쪽
혀는 약하고 부드러워서 오래 남지만,
이빨은 딱딱하고 단단해서 쉽게 없어진다.
세상사에 대한 처세 역시 이와 같아서 유연하게 처세하는 사람이 재난을 피하고 행복을 얻는다.
-227쪽
공자와 노자는 군주로서의 태도를 인간의 선성설에서 파악하고있는것같다.
그래서 군주가 모범이되면 자연적인 이치에 따라 신하와 백성이 자연스레 군주의 이치에 따라간다는 것이다.
하지만 이러한 논리는 유토피아에서 통용될것이라 생각한다.
물론 이러한 논리로 군주가 나라를 이끌고 세상을 이끈다면 두말할 나위없이 좋겠지만
현실은 현실일뿐,
한비가 말한대로 군주 또한 보통사람에 지나지 않기때문에
공자와 노자가 말한 군주의 치세를 기대하기는 현실적으로 매우 어렵다 할 수 있겠다.
<노자처럼 생각하고 한비처럼 행동하라> 이 책에서는 한비의 말과 옛 사례들을 나열하면서
한비가 말하고자 하는 세상을 이해하기 쉽게 풀이해 놓았다.
오랜만에 밑줄까지 그어가면서 공부한 책이다.
입시나 논술에서 물어볼 수 있는 철학적인 문제들이나 우리가 현실적으로 사용할 수 있는 처세들이
주옥처럼 담겨져있다.
이런점에서 나이가들면서 읽는 고전의 재미는 쏠쏠한것같다.
내가 지금 고민하고, 또는 앞으로 고민할 수 있는 것들을
옛사람인 노자와 한비가 '~은 ~이렇게 하라~'하고 깔끔히 정의해준다.
현실에 부합하지 않은 논리가 있다할지라도
근본적으로 말하고자하는 의미는 변함이 없으리라 생각한다.
힘찬 봄의 기운과 함께 따뜻한 오후,
노자와 한비의 이야기에 귀기울여보는 것은 어떻까? ^^