20세기 경제사 - 우리는 유토피아로 가고 있는가
브래드퍼드 들롱 지음, 홍기빈 옮김, 김두얼 감수 / 생각의힘 / 2024년 7월

미국의 고용 구조가 제조업 조립라인에서 건설, 서비스, 돌봄 산업 등으로 전환된 것은 전반적인 소득분배에 거의 영향을 미치지 않았다. 하지만 성별에 따른 분배에는 큰 영향을 미쳤다. 없어진 일자리는 압도적으로 남자 일자리였고, 새로 생겨나는 일자리는 남성 일자리가 아니었다.

_ 재세계화, 정보기술, 초세계화 중 - P600

하지만 초세계화 시대에는 국경을 넘나드는 연결의 폭, 특히 다른 나라 사람들이 내 나라에서 일어나는 일을 통제하는 범위가 크게 늘어났다. 과거에는 국경을 넘어 다른 나라의 기업을 효과적으로 통제할 수 없었다. 이제는 가능하다. 과거에는 조직 형태를 이전하여 본국에서의 생산성 수준을 외국에서의 생산 활동을 통해 달성할 수 없었다. 이제는 가능하다. 과거에는 한 나라에서 설계하고 다른 나라에서 생산하는 식으로 기업 활동을 통합할 수 없었다. 이제는 가능하다. 이러한 환경에서는 초국적 혹은 다국적 기업이 비난을 뒤집어쓰기에 좋은 후보가 될 것이다.

_ 재세계화, 정보기술, 초세계화 중 - P603

2007년 이후가 되면 트랜지스터가 너무 작아지다 보니 전류 누출이 늘어나 이 ‘데너드 스케일링 Dennard Scaling‘(소자의 크기가 줄면 전력소모도 줄어든다는 개념옮긴이)이 무너지기 시작했다.

_ 대침체와 빈약한 회복 중 - P607