노스탤지어, 어느 위험한 감정의 연대기 - 인간은 왜 경험하지 못한 과거를 그리워하는가
애그니스 아널드포스터 지음, 손성화 옮김 / 어크로스 / 2024년 9월

불과 100년쯤 전만 하더라도 노스탤지어는 단순히 감정이 아니라 질병이었다. 17세기 스위스에서는 하인들을 괴롭혔고, 18세기 영국에서는 뛰어난 지성인 의사들의 관심을 끌었으며, 미국 남북전쟁 기간에는 군인 수천 명의 목숨을 앗아간 병. 지금은 상황이 다르다. 노스탤지어는 더 이상 육체에 영향을 미치지 않는다. 오직 정신에만 영향을 미칠 뿐이다. 노스탤지어는 더 이상 치명적인 질병이 아니다. 제1차 세계대전과 제2차 세계대전의 종식 사이 20년 동안 노스탤지어는 멀리 떨어진 장소에 대한 동경으로 생긴 질병에서 지나간 시대에 대한 상대적으로 무해한 갈망으로 변화했다. 이제 많은 사람이 보기에 노스탤지어는 과거에 대한 애정 어린 감정 - 대개는 골동품 수집가나 감상벽이 있는 사람들이 경험하는 해롭지 않은 상태-에 지나지않는다. - P25

노스탤지어와 관련하여 가장 당혹스러운 점 중 하나는 이것이 그저 질병에서 감정으로 탈바꿈했을 뿐만 아니라, 장소와 관련된 것에서 시간과 연결된 것으로 서서히 전환되었다는 사실이다. - P28

노스탤지어의 표현은 우리가 과거에 대한 욕망, 현재에 대한 불만, 미래에 대한 비전을 전달하는 한 가지 방식이다. - P37