물질의 세계 - 6가지 물질이 그려내는 인류 문명의 대서사시
에드 콘웨이 지음, 이종인 옮김 / 인플루엔셜(주) / 2024년 3월

간만에 책 이야기를 하면, <물질의 세계> 책은 대박이다. 올해 얼추 역사서 범주로 엮을 수 있는 도서 3권을 읽었다. 다른 책들도 추천할 만 하지만, 현재까지 나에게 있어 올해의 책이다.

과학(물리, 화학 그리고 지질), (전쟁)역사 그리고 지리학이 서로 연결되지만, 스토리 기반의 설명과 인간 생활의 6가지 기본 물질을 대상으로 삼았다. 즉, 모래-소금-철-구리-석유-리튬이 어떻게 과거-현재-미래를 이끌어 가는지 보여주고, 무엇보다 6가지 물질이 연결되고 상호 의존적인 측면을 설명하고 있다. 모래에서 반도체가, 소금에서 의약품이, 철속에서 산업혁명이, 구리에서 전기를, 석유에서 플라스틱을, 리튬에서 저장시대로 이끄는 상호 연결하고 순환하는 세상을 만난다. 어느순간, 지정학을 넘어 지경학 개념이 국제면 뉴스들과 연결되고 있다.

비물질 세계에서 에너지, 원자재 같은 지저분한 것들과 완전히 결별했다고 자기기만을 하기는 쉽다. 그러나 낙하산을 타고 물질 세계로 내려가자마자 당신은 곧바로 이런 교훈을 배운다. 경제학에서는 결국 모든 것이 에너지로 환원된다. 전혀 예상도 못한 물질들이 에너지로 환원된다. 비료, 소금, 화학제품, 플라스틱, 음식, 음료 이 모든 게 정도의 차이는 있을지언정 화석연료에서 나왔다.
_ 프롤로그 중