내 인생에 힘이 되어준 한마디 - 정호승 산문집
정호승 지음 / 비채 / 2006년 3월

아침에 현관에서 배웅한 남편을 두 번 다시 만날 수 없다면, 아침에 현관에서 헤어진 아내를 다시는 만날 수 없다면, 아침에 학교로 간 아들딸을 더 이상 만날 수 없다면, 만일 그렇다면, 우리는 지금 그들을 현관 밖으로 떠나보내지 않을 것입니다. 그들이야말로 소중한 가족이라는 존재이기 때문입니다. - P209

내일을 위하여 오늘을 저축하는 일은 어리석은 일입니다. 오늘이라는 지금 이 시간을 충실히 사용하지 않으면 내일이라는시간은 주어지지 않습니다. 오늘 이 시간을 자기 것으로 만들어야 내일도 자기 것으로 만들 수 있습니다. - P220

인생의 시련도 이렇게 해처럼 불가피한 존재입니다. 바로 이점을 이해하고 나자 저는 제 삶의 어느 한켠에서 조금씩 마음의여유를 지닐 수 있었습니다. 그 어떤 시련에 봉착해도 해를 피할수 없는 것처럼 불가피한 것이라고 생각하고 참고 견딜 수 있었습니다. - P223

제가 시련을 수용하면 시련은 저를 위로해주지는 않지만 강한 단련의 시간은 선물합니다. 어떠한 고난이 닥치더라도 견디고 일어날 수 있는 용기의 씨앗은 심어줍니다. 제게 용기의 씨앗이 자란다는 것은 제가 울음을 참고 열심히 살아간다는 것을 의미합니다. - P226

인생에서 가장 큰 위험은 전혀 위험을 감수하지 않는 것입니다. 항상 해왔던 것을 하면 항상 얻어왔던 것을 얻게 됩니다. 익숙한 것이 편하다고 해서 마냥 그것에 머물러 있다면, 바로 그익숙한 것들이 독이 되고 쇠사슬이 될 수 있습니다. - P231

아, 물 한 컵을 놓고도 감사할 줄 아는 그런 사람이 되게 하소서. 내 마음의 꽃밭에 핀 감사의 꽃향기가 사랑하는 당신의 가슴을 어루만지게 하소서. - P245

결론부터 얘기하자면 ‘돈은필요하고 소중한 것이지만, 돈이 사람을 따라와야지 사람이 돈을 따라가면 안 된다‘는 것이 그분들의 공통된 말씀이었습니다. - P250

인간도 자기 인생의 자리가 정해져 있습니다. 인간이라면 그자리를 소중히 여기고 제대로 지킬 줄 알아야 합니다. - P255

죽음을 어떻게 이해하느냐, 죽음에 대해 어떤 태도를 지니느냐 하는 문제가 퍽 중요하다고 생각되었습니다. 그러면서 죽음을 지극히 평범한 일상의 일로 인식해야 한다고 생각했습니 - P265

이렇게 꿈은 꿈을 꾸는 자의 것입니다. 꿈이 없는 삶은 날개가 부러져 땅바닥에 앉아 굶어 죽어가는 새와 같습니다. - P273

시련과 실패는 다릅니다. 그런데도 우리는 시련과 실패를 동일시하는 경우가 많습니다. 시련은 어떠한 일을 하는 동안 닥치는 난관과 어려움이며, 실패는 시도한 어떤 일의 상황이 끝난 상태를 의미합니다. 시련이 과정이라면 실패는 그 과정의 결과입니다. 시련은 극복의 대상이며, 실패는 낙망과 절망의 원인입니다. - P285