깊은 시간으로부터 - 발아래에 새겨진 수백만 년에 대하여
헬렌 고든 지음, 김정은 옮김 / 까치 / 2023년 11월

온칼로는 고준위 핵폐기물을 위한 세계 최초의 지질학적 처리시설이다. 매우 위험한 물질인 고준위 핵폐기물은 시간이 흐르면서 감소하는방사능 수치가 더 이상 위험하지 않다고 판단될 때까지 최소 10만 년은격리되어야 한다(일부에서는 그 기간을 100만 년으로 잡기도 한다). 모든것이 계획대로 진행된다면, 이 시설은 우리가 사라진 후에도 남는 것들중 하나가 될 것이다. 아득히 먼 미래에도 지속될 인공물인 것이다. 온칼로는 확실히 우리의 유산이 될지도 모른다.

_ 이곳은 영예로운 곳이 아니다 중 - P300

나는 이곳에서 일하는 모든 사람들을 생각했고, 엔지니어, 과학자, 홍보 담당자, 관리자, 금색 공포가 민주적자신은 물론이고, 우리의 자녀나 십자의 손자들도 살아서 보지 못한 무엇인가에 사람들을 관여시키려는 문제라고 표현할 수 있다. 손장로에서 일하는 사람들은 그들이 죽고 난 후에도 계속 및 프로젝트에참여하고 있다. 마치 생전에 결코 완성을 볼 수 없음을 알면서도 문제대에 걸쳐서 웅장한 대성당을 짓던 중세 유럽의 건축가들의 세속적 형태 같다. - P307

그는 얄로넨과 마찬가지로 임시 저장소를 버릴 때가 왔다고 생각한다. "임시 저장을 한다는 것은 수백 년이 흐른 뒤에도 어떤 형태의 핀란드 사회가 그 폐기물을 관리할 것이라는 전제에 의존해요. 그것이야말로 우리가 확신할 수 없고요."

_ 이곳은 영예로운 곳이 아니다 중 - P309

보비는 이렇게 말했다. "기억은 잊힌다고 해도, 그 자리의 흔적은 끈질기게 남아 있을 거예요. 우리가 걸어가면서, 혹은 구글 어스를 통해서 고대 문명의 무덤 흔적을 계속 관찰하듯이 말이에요. "

_ 이곳은 영예로운 곳이 아니다 중 - P324

몸에서 가장 먼저 만들어지는 기관이 심장이라는 글을 읽은 적이 있다. 가장 오래된 것으로 알려진 심장은 5억2,000만 년 전 캄브리아기에 살았던 절지동물의 심장이며, 그 무렵 이 언덕 꼭대기에는 하얀 규암이 놓여 있었다.

_ 바닷가에서 중 - P333

일단 지표면으로 올라오자, 그 암석은 크고 작은 침식을 받으면서 어떤 형태를 이루었다. 세상은 그 사이로 미끄러져 지나갔다. 얼음으로 뒤덮인 경관이 되고, 뜨거운 바람이 휘몰아치는 사막이 되고, 조용하고 김이 피어오르는 습지가 되었다. 동물들은 암석의 표면을 가로질러 돌아다녔다. 엉금엉금 기어다녔고, 종종거리며 돌아다녔고, 깡충깡충 뛰어다녔고, 타박타박 걸어다녔다. 10억 년도 넘는 그 모든 시간 내내, 암석은 거의 변함없이 그 자리를 지켰다.

_ 바닷가에서 중 - P334