경제학이 필요한 순간 - 경제학은 어떻게 사람을 살리는가
김현철 지음 / 김영사 / 2023년 9월

경제학은 2000년대 들어 비약적인 발전을 거듭했습니다. 양질의 데이터와 연구 방법론의 발전은 실증 경제학 연구의 신뢰성을 크게 발전시켰죠. 이를 소위 경제학의 ‘신뢰성 혁명Credibility Revolution‘이라 부릅니다.

_ 들어가며 중 - P17

제가 만났던 사회적 약자들의 불행은 어디서 기인한 것일까요? 대부분 부유하지 못한 나라와 가정에서 태어났고 사회의적절한 보호를 받지 못했기 때문입니다. 그들의 잘못이 아닙니다. 그저 불운했을 뿐입니다. 반대의 경우도 생각해봅시다. 대한민국에서 태어난 우리가 좋은 교육을 받고 건강하게 잘 먹고 잘사는 것은 제 능력과 노력 때문일까요? 이런 고민이 1장
"인생 성취의 8할은 운: 개인의 능력과 노력의 한계, 그리고국가의 역할"에 담겼습니다.
국민 성취의 대부분은 사실 국가가 결정합니다. 잘 작동하는 국가의 국민은 풍성한 삶을 삽니다. 반면 실패한 국가의 국민의 삶은 어려움의 연속입니다.

_ 들어가며 중 - P19

우리나라 정부가 시행하는 수많은 프로그램 중 어떤 것이 작동하고, 어떤 것이 작동하지 않는지에 대한 근거는 대부분 부족합니다. 당위와 직관이 아닌 데이터와 근거에 기반한 정책을 만들어야 합니다.

_ 들어가며 중 - P21

태어나면서 첫 번째로 만나는 운은 ‘어디서 태어났는가‘입니다. 세계은행 출신의 저명한 경제학자 브랑코 밀라노비치Branko Milanović는 태어난 나라가 평생 소득의 절반 이상을 결정한다는 것을 보여줬습니다. 태어난 나라의 평균 소득과 불평등지수만으로 성인기 소득의 최소 50%를 예측할 수 있습니다.

_ 인생 성취의 8할은 운 중 - P27

이 논문은 유전이 교육 연한의 44.3%를, 소득의 32.4%를설명한다고 결론짓습니다.
그렇기에 부모의 역할이 얼마나 중요한지 알 수 있습니다.
자녀는 부모에게서 유전자를 물려받고 부모가 자녀의 어린 시절 환경도 상당 부분 제공하기 때문입니다. 부모를 자기가 결정하는 사람은 없습니다. 어떤 부모를 만났는지도 명백히 운입니다. 그렇기에 "인생 성취의 8할이 운이다"는 전혀 과장된말이 아닙니다.

_ 인생 성취의 8할은 운 중 - P29

칠레의 연구는 인생의 성공에 운이 크게 작용한다는 점을다시 한 번 확인해줍니다. 시험 점수 1점 차이로 고소득자가될 확률이 50%나 증가하니까요. 그리고 사회에서의 보상이결코 능력에 따라 균등하게 이뤄지지 않는 점도 확인할 수 있습니다. 좋은 대학에 진학한 과실이 고소득층 부모를 둔 남자에게만 집중되니까요.

_ 인생 성취의 8할은 운 중 - P34

능력주의가 젊은 층을 중심으로 인기 있는 이유는 우리 사회가 능력에 따른 보상을 하지 않으며 공정하지 않다고 생각하기 때문입니다. 실제로 능력주의는 신분을 대물림하던 세습주의에 대한 반발에서 나온 이념입니다. 하지만 우리 사회는능력에 따라 보상하지 못하고 있습니다.

_ 인생 성취의 8할은 운 중 - P36

임신 환경은 물질적 요인뿐 아니라 심리적 요인도 중요합니다. 임신 중에 부모가 돌아가시는 바람에 스트레스를 받은 산모의 아이는 어떨까요? 청소년기에 주의력결핍과다행동장애ADHD에 걸릴 확률이 25% 늘고, 성인이 되어 불안장애를 확률, 우울증 약을 먹을 확률이 각각 13%, 8% 늘었습니다.

_ 배 속 10개월이 평생을 좌우한다 중 - P48

최근 연구를 통해 우리는 태아를 바이러스 감염, 음주, 흡연, 영양 불균형, 스트레스, 대기 오염 등에서 지켜주는 것이 얼마나 중요한지 알 수 있었습니다. 그렇게 하지 못할 경우 그 피해는 사회적 약자에게 집중됩니다. 그렇기에 임신한 여성과 태아를 지켜주는 정책은 불평등 개선에도 도움을 줄 것입니다.

_ 배 속 10개월이 평생을 좌우한다 중 - P50

요약하면 영·유아 조기교육 프로그램의 효과는 상당 부분비인지 기능 상승으로 나타났습니다. 모든 영·유아 프로그램에서 공통으로 발견되는 장기적 효과의 비결입니다.
어린 자녀에 대한 우리 사회의 투자는 학원과 과외 수업등 인지 기능을 높이는 데 집중되어 있습니다. 하지만 저소득층 아이들을 가난의 대물림에서 구하려면 성적 향상보다는 자존감과 참을성 등 비인지 기능을 개선하는 노력을 반드시 병행해야 합니다.

_ 불행의 대물림을 극복하는 비결 중 - P61

노르웨이의 연구 결과만 본다면, 엄마는 노동시장에 참여하고 아이들은 모두 어린이집에서 조기 영·유아 교육을 받으니 모두에게 긍정적인 변화를 가져왔을 것이라고 추정해볼 수있습니다.

_ 워킹맘과 전업주부의 갈림길에서 중 - P69

하지만 ‘평균적으로‘라고 말했습니다. 모두에게 긍정적인것은 아니었다는 뜻입니다. 일부 아이들은 보육시설보다 집에서 엄마의 돌봄을 받는 편이 더 나았습니다. 그래서 1990년대 들어 엄마가 집에서 아이들을 돌볼 수 있는 유인이 제공되자 엄마와 아이들이 집으로 돌아온 것입니다.

_ 워킹맘과 전업주부의 갈림길에서 중 - P71

연구자들은 이들이 15세 때 실시한 PISA(국제 학업 성취도평가) 점수를 추적했습니다. 그 결과가 흥미롭습니다(<4-3> 참조). 분석 결과, 변화는 남자아이에게서만 관찰되었습니다. 여자아이들에게는 별다른 변화가 없었습니다. 그리고 대졸 이상
엄마를 둔 15세 자녀의 PISA 점수에 육아휴직 연장이 긍정적인 영향을 미쳤습니다. 가운데 세로 선 오른쪽으로 점수의 상승이 관찰됩니다. 반면 고졸 이하 엄마의 자녀는 엄마의 육아휴직 연장으로 오히려 시험 성적이 떨어졌습니다. 세로 선 오른쪽으로 점수의 하락을 볼 수 있죠.

_ 워킹맘과 전업 주부의 갈림길에서 중 - P73

앞서 언급한 스웨덴의 사례는 엄마가 육아휴직 중인 상태에서 (양성평등 국가에서 자라나 육아 능력이 비교적 높은) 아빠가 육아에 추가적으로 참여하는 상황입니다. 반면 에티오피아 사례는 상대적으로 육아 능력이 낮은 아빠가 엄마를 ‘간섭‘하는 상황이죠.

_ 아빠에게도 육아교육이 필요하다 중 - P85

하위권 학생들은 오히려 중위권 학생이 많아질 때 성적이오르는 경향을 보였습니다. 즉, 전교 1등과 전교 꼴찌의 조합은 그 둘 모두에게 별 소용이 없습니다.

_ 친구가 내 삶을 바꾼다 중 - P94

OECD와 유럽의 주요 선진국은 노동시장의 유연성과 안정성을 동시에 높이는 ‘유연 안정성 제고를 중요한 정책목표로 삼고 있습니다. 네덜란드와 덴마크가 대표적인 예입니다. 우리나라도 같은 전략을 택해야 합니다.

_ 직장을 잃으면 건강해진다고? 중 - P107

일본의 연구에서 정말 놀라운 발견은 60대 이상 노인이80대 이상의 부모를 모시는 ‘노노 부양의 경우였습니다.
노부모를 모시는 자식 노인의 건강이 크게 악화한 것입니다.
노부모를 모시는 젊은 노인이 그렇지 않은 노인에 비해) 건강하지 않다고 응답한 비율은 남성이 12배, 여성이 1.4배 컸습니다. 스트레스를 크게 받는다고 응답한 비율은 남성이 1.5배,
여성이 1.7배 높았고요. 노부모를 모시는 일이 손주를 돌보는일보다 훨씬 어렵다는 것을 증명한 셈이죠.

_ 삶의 활력소이자 골병의 원인 중 - P115