유라시아 견문 3 - 리스본에서 블라디보스토크까지 유라시아 견문 3
이병한 지음 / 서해문집 / 2019년 1월

독일과의 쟁패 끝에 소련이 승리한다. 1949년 헝가리에도 인민공화국이 들어섰다. 하지만 소련의 위성국을 면치는 못했다. 몽골-오스만-합스부르크-소련으로 이어지는 숱한 제국의 변천사 끝에 마침내 독립을 달성한 것이 1991년이다.

_ 부다페스트, 비자유주의적 민주주의? 중 - P327

자고로 지도자는 성과로, 결과로 평가받는다. 점점 헝가리의 지표가좋아지고 있다. 금융위기로 바닥을 쳤던 경기가 되살아나고 있다. 가계와 기업, 국가 모두 회복 조짐이 뚜렷하다. 성장률은 오르고 실업률은 떨어졌다. 국가부채는 줄어들었다. 외부의 비난이 쏟아지는 와중에도, S&P 같은 신용평가기관은 헝가리 등급을 두 단계나 높였다.

_ 부다페스트, 비자유주의적 민주주의? 중 - P335

까만 흙을 바탕으로노랑과 초록, 연두 빛깔 평원이 아름드리 펼쳐진다. 헝가리에서는 푸스타 대평원이라고 부른다고 한다. 유라시아의 초원길, 아시아 스텝의 서쪽 끝에 해당하는 장소다. 바로 이곳을 통하여 유럽으로 서진했던 이들이 훈족이다. 훈Hun족의 나라라고 하여 ‘헝가리 ‘Hungary 라고 부르게 된것이다. 서쪽의 훈족은 동편의 흉노족과 한 집안이다. 동유라시아의 흉노가 우랄산맥에서 기거하며 경작 생활을 하다가 흑해를 지나 형가리를 통과하여 서유럽까지 이주했던 것이다. 동쪽에서 왔다는 훈족은 유독 말타기에 능하고 활쏘기에 빼어났다. 그들이 서진하고 남진함으로써 게르만족의 인구 이동을 촉발했고 기어이 ‘팍스 로마나‘, 유럽 질서에도 지각변동(Eastern Impact)을 일으켰다. - P343