정치인 - 결정하는 인간
정진영 지음 / 안나푸르나 / 2023년 5월

자영업자들이 강제집행에 저항하는 모습이 여론의 반감을 사는 이유 중하나는 세고나 집행부의 투쟁 방식이었다. 집행부의 주류는 대학시절 학생운동에 몸담았던 인사들로 구성돼 있었다. 막말과 고성은 물론, 목적 달성을 위해서라면 몸싸움이나 흑색선전도 마다하지 않는 그들의 투쟁 방식은 내 눈에 용역업체의 폭력적인 강제집행과 크게 달라 보이지 않았다.

_ 떡국 중 - P27

"의원은 기업의 민원을 받아 맞춤형 입법을 하고, 그 대가로 기업은 인사 청탁을 받아들이는 일이 이 바닥에 비일비재합니다. 차경모는 둘 사이에서 중개인 역할을 하고 있지요."

_ 동상이몽 중 - P47

"아무것도 하지 않으면, 아무 일도 생기지 않습니다." - P56

"씨앗을 땅에 심으면 싹이 트죠. 이때 움터 나오는 새싹의 여린모가지를 싸가지라 부릅니다. 싸가지가 없으면 기르나 마나죠."

_ 연 중 - P85

세고나에서 열정적으로 활동하다가 갑자기 떠나버린 동료가 있었다. 누구보다 진심으로 나를 도와줬던 그가 세고나를 떠나며마지막으로 남긴 말은 큰 충격을 주었다.

_ 벽 중 - P114

"기쁨은 나누면 배가 되고, 슬픔은 나누면 반이 된다고? 천만에! 기쁨은 나누면 질투가 되고, 슬픔은 나누니까 전염되더라. 꽃길로 갔으면 꽃만 보고 살아. 더 나이 들기 전에 꽃 같은 사람도 만나고, 웬만하면 여기에도 찾아오지 마. 얼굴 비추지 않는다고 원망 안할 테니."

_ 섬 안의 섬 중 - P174

"명사수가 실수를 적게 하는 이유가 뭔지 아십니까? 실수를 많이 해봤기 때문입니다. 그런데 그보다 더 중요한 이유가 있습니다. 그 실수를 만회할 기회를 가져봤다는 겁니다."

_ 재시동 중 - P188

"구체적으로 말씀드리기는 어렵지만, 그냥 뭉개고 지나갈 수없게 냄새를 풍길 계획입니다. 이 커피 향기처럼 말이죠."

_ 반격 중 - P204

"장사는 말입니다! 자기 욕심만 차리면 오래 못 갑니다. 장사는서로의 욕심을 채워주는 겁니다. 정산은 뒷말이 남지 않게 확실하게 해야죠."

_ 반격 중 - P208

우린 냉정해져야 합니다. 겉과 속이 다르다? 그건 오히려 저보다정 의원님 같은 정치인에게 필요한 자질 아닙니까? 국민에게 하는공약이나 발언은 당연히 정도를 걸어야겠죠. 하지만 대의를 위해선타협이나 줄다리기도 해야 하고, 때로는 속이기도 해야 합니다. 어떻게 사느냐와 어떻게 살아야 하느냐는 다른 문제입니다."

_ 축제 중 - P230

"좋은 차만 준비하면 무슨 소용입니까? 운전할 사람이 있어야죠. 정치는 결정하고 책임지는 행위입니다. 의원님께선 눈 감고 역주행만 하지 않으셔도 충분합니다."

_ 축제 중 - P253

넌 내게 좋은 사람이라며 앞으로도 계속 좋은 사람으로 남아달라고 말했지. 똑바로 걸을게. 손을 놓아야 할 땐 과감히 놓을게,
끝까지 나를 좋은 사람으로 봐줘서 고마워. 앞으로 더 자주 들를게.

_ 축제 중 - P262