어른의 문답법 - 개싸움을 지적 토론의 장으로 만드는
피터 버고지언.제임스 린지 지음, 홍한결 옮김 / 윌북 / 2021년 9월

래퍼포트 규칙에는 본보기 보이기, 듣기, 메신저 잠재우기, 배우기 등 앞서 소개했던 각종 기술과 전략이 총망라되어 있다. 다른 방법과 연계해 사용하면 훨씬 더 원활하고 깊은 대화를 할 수 있다. 또남의 견해를 비판하거나 반박하기 전에 확실히 이해할 것을 요구하므로, 경솔과 부주의를 막는 안전장치 역할도 한다. 한마디로, 이 규칙은 무례한 대화를 확실히 예방해주는 수칙이라 할 수 있다.

_ 상급 중 - P147

또 대부분은 믿음을 먼저 형성한 다음 그 믿음을 뒷받침하는 근거와 논거를 찾아 나서곤한다.

_ 상급 중 - P149

사실을 거론할 때는 진술보다 질문의 형태를 취하는 편이 거의항상 더 바람직하다. 진술은 논쟁을 부르고, 질문은 대답을 낳기때문이다. 다시 말해, 그 생각을 바꿀 만한 사실이나 근거가 있다면 뭘까?"라고 묻는다.

_ 상급 중 - P153

상대방의 생각 변화를 유도하는 가장 쉽고 빠른 방법은 반증 질문 던지기다.

_ 상급 중 - P157

만약 상대방이 마음을 열고 생각이흔들리는 상황에 이르렀으면, 상대방의 취약해진 상태를 악용해 내 메시지를 전달해서는 안 된다. 그건 상대방에게 의심을 안겨주고 믿음을 되돌아보게 유도하려는 행동이라고 볼 수 없다. 그저 내 믿음을그대로 받아들이게 만들려는 행동일 뿐이다. 종교 전도나 물건 강매에서 흔히 볼 수 있는 방식이지만, 윤리적으로 저열한 행위다.

_ 상급 중 - P170

하버드 협상 프로젝트에서는 이런 습관을 가리켜 ‘그리고 자세and stance‘라고 부른다. 이는 즉흥 코미디에서도 널리 쓰이는 기법이다. 앞에서 든 예시처럼, "그래, 그리고…."라고 하면 생각을 자연스럽게 연결해나갈 수 있다. 상대방의 의견과 내 의견이 (설령 상충하는것처럼 보인다 해도) 동시에 타당할 수 있음을 인정하는 것이다.

_ 상급 중 - P175

나는 정치나 종교나 철학 문제에 의견이 다르다고 하여
그 점이 친구와 거리를 두어야 할
이유가 된다고 생각해본 적이 없소.
_토머스 제퍼슨Thomas Jefferson이
윌리엄 해밀턴william Hamilton에게 쓴 글 (1800. 4. 22.)

_ 전문가 중 - P225

무식보다 부끄러운 것은 배울 마음이 없는 것이다.
_벤저민 프랭클린 - P257