음표 위 경제사 - 대중음악과 자본주의, 그 동행의 역사
이두걸 지음 / 루아크 / 2023년 1월

계몽주의가 자본주의의 씨앗이었다면 상업혁명과 그에 뒤따른 가격혁명은 씨앗을 움트게 한 햇살이었다. 15세기말 아메리카와인도 항로가 발견되면서 아시아와 아프리카, 아메리카와 유럽 사이의교역이 크게 확대되었다. 기존 지중해 지역으로 국한되었던 상업 활동이 전 대륙에서 이뤄지는 글로벌 무역으로 진보한 것이다. 이런 상업의 규모와 체제의 대변혁을 ‘상업혁명‘이라 부른다.

_ 산업자본주의, 부르주아와 ‘베토벤들‘을 낳다 중 - P28

노동과 자본의 확충 못지않게 중요한 요인은 생산성의 산정 기준이 되는 기술혁신이다. 영국에서 산업혁명이 처음 등장했다는 것은 산업혁명의 기초가 되는 기술혁신이 가장 활발했다는 뜻이다.

_ 산업자본주의, 부르조아와 ‘베토벤들‘을 낳다 중 - P33

영국 면공업은 정부의 적극적 후원으로 수출시장에서 승리를 거두었는데, 제국주의적 지배라는 방법을 통해 독점적 지위를 확보한 탓이다. 여기에 더해 엘리자베스 1세 Elizabeth I, 1533~1603로 대표되는 정치적 안정성, 세계 최강의 해군력을보유하고 있다는 이점은 영국이 산업혁명의 길로 나아가게 한 원동력이었고, 이는 곧 영국의 세계 독점으로 이어졌다.

_ 산업자본주의, 부르조아와 ‘베토벤들‘을 낳다 중 - P35