전신 덕에 시간은 상거래의 핵심이 되었다. 상인들은 예전에는 여기서 싸게 사서 저기서 비싸게 파는 식으로 지역 간의 가격 차이를 활용했지만 이제는 시간대를 넘나들며 거래했다. 케리의 말마따나 공간에서 시간으로, 차익 거래에서 선물 거래로 바뀐 것이다. 데이터 센터의 사유화된 시간대는 최근 사례 중 하나에 불과하다.
_ 노동 중 - P98
이제 AI 주도의 추출 및 감시 시스템은 노동 조직들이단일 전선으로 맞서 싸워야 할 공동의 적이 되었다. ‘우리는 모두 기술 노동자다‘라는 말은 프로그래머, 청소부, 카페 종업원, 엔지니어를 막론하고 기술 관련 시위의 단골 구호가 되었다.
_ 노동 중 - P104
그것은 모든 것이 데이터이고 수집되기 위해 존재한다는 확고한 믿음이다. 사진이 어디서 찍혔는지, 취약하거나 고통받는 순간에 찍혔는지, 대상자에게 수치심을 유발하는지 등은 그들의 관심사가 아니다. 할수만있다면 무엇이든 수집하고 이용하는 관행이업계 전반에 어찌나 일상화되었던지 그 이면의 정치적 성격에 의문을 제기하는 사람은 좀처럼 찾아보기 힘들다.
_ 데이터 중 - P112
나는 이것이 ‘이미지‘에서 ‘인프라‘로의 변화를 나타낸다고 주장한다. 개인의 이미지나 장면 뒤의 맥락에 부여될 수도 있는 의미나 배려는 포괄적 시스템을 떠받칠 덩어리의 일부가 되는 순간소거되는 것이 당연하게 여겨진다. 모든 것은 함수에 입력되는 데이터로, 기술적 성능을 향상시키기 위해 흡수해야 할 자료로 취급된다. 이것이야말로 데이터 추출 이데올로기의 핵심 전제다.
_ 데이터 중 - P112
1980년대 중엽 즈음 연구실들은 확률론적 접근법이나 무차별 접근법으로 돌아서고 있었다. 한마디로 말하자면 최적의 결과를 찾기 위해 연산 주기를 수없이 돌려 최대한 많은 선택지를 계산한다는 것이었다.
_ 데이터 중 - P119