AI 지도책 - 세계의 부와 권력을 재편하는 인공지능의 실체
케이트 크로퍼드 지음, 노승영 옮김 / 소소의책 / 2022년 11월

브레킨의 말마따나 이 사건은 ‘무역은 깃발을 따라가지만 깃발은 곡괭이를 따라간다"(상거래의 토대는 군대이고 군대의 토대는 광업이라는 뜻이다 - 옮긴이)라는 옛 격언의 교과서적 사례였다.

_ 지구 중 - P36

심층 시간의 관점에서 보자면 우리는 아마존 에코와 아이폰 같은 고작 몇 년 쓰고 버리는 기기를 만들어 현대 기술 시대라는 찰나를 떠받치려고 지구의 지질학적 역사를 뽑아내고 있는 셈이다.

_ 지구 중 - P43

하지만 이들 광물을 땅에서 뽑아내는 데는 지역적·지정학적 폭력이 종종 수반된다. 광업은 예나 지금이나 무자비한 사업이다. 루이스 멈퍼드가 말한다. ‘광업은 전쟁의 원천을 제공하고 자본의 초기 축적을 가능하게 했으며 군사 비용을 조달하는 핵심 산업이었고 무기의 산업화를 강화함으로써 금융가들의 배를 불23렸다. AI의 영업적 득실을 이해하려면 광업으로 인해 발생하는 전쟁, 기근, 죽음을 고려해야 한다.

_ 지구 중 - P45

중국은 전 세계 희토류의 95퍼센트를 공급한다. 저술가 팀 모건의 말에 따르면 중국의 시장 지배는 지질학적 이점 때문이라기보다는 채굴의 환경 비용을 감내하려는 국가적 결의 때문이다.

_ 지구 중 - P48

이 관점에서 보자면 알고리즘 연산, 전산통계학, 인공지능은 20세기에 사회적·환경적 과제를 해결하기 위해 개발되었지만 이후에는 산업적 추출과 착취를 배가하여 환경 자원을 더욱 고갈시키고 말았다.

_ 지구 중 - P53